Ветер слов ntv.ru

Почти 90% россиян видят в украинских нацистских организациях угрозу России

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Вопросы денацификации: история, инструменты, перспектива».

Как сообщил руководитель практики политического анализа Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Мамонов, абсолютное большинство опрошенных россиян (88%) считают, что на территории Украины действуют организации, исповедующие нацистскую идеологию и угрожающие России.
В этом, по словам Михаила Мамонова, усомнились всего 4% респондентов.

Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа ВЦИОМ: «Абсолютное большинство респондентов (88%) завили о том, что на Украине сейчас есть организации, которые исповедуют идеологию нацизма. Важно, что эта точка зрения доминирует во всех возрастных категориях. То есть это мнение сформировано, выражено, представители разных социальных групп с одинаковой остротой понимают глубину этого вопроса».

По мнению Мамонова, это вопрос не только политического, но и личного содержания.

Михаил Мамонов: «76% участников опроса заявили, что украинские нацистские организации представляют опасность для России и российских граждан. Только 14% респондентов считают, что, скорее всего, такой угрозы нет. Таким образом, мы говорим о том, что проблема рефлексируется, вопрос крайне значим и имеет личное преломление — безопасности страны и безопасности граждан».

Как показал опрос, 70% россиян уверены, что украинские власти поддерживают нацистские организации, 14% считают, что Киев существование таких объединений не замечает. Получается, что более 80% респондентов обеспокоены этим вопросом, считают ее значимым и отмечают негативную роль украинских властей в существовании подобных организаций. Только 8% опрошенных говорят о том, что нацистские организации не поддерживаются украинскими властями.

Как показало исследование, большинство россиян (45%) хотели бы, чтобы нацисты по результатам специальной военная операции России на Украине за совершенные преступления ответили перед судом. Также популярными вариантами были отказ Киева от вступления в НАТО, объявление статуса нейтральной страны, признание Украиной независимости Луганской и Донецкой народных республик, безъядерный статус Украины, а также появление уголовной ответственности за пропаганду нацизма на Украине.

Опубликовано: 19.04.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}