Ветер слов rosbalt.ru

Белоруссия заверила «диванных аналитиков», что перемещение ее войск не связано с операцией на Украине

В Министерстве обороны Белоруссии заявили, что перемещение ее войск не связано с военной спецоперацией России на Украине. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу генштаба Виктора Гулевича.

По его словам, военнослужащие Белоруссии не принимают и не планируют принимать участие в спецоперации. Пять батальонных тактических групп вместе с пограничниками прикрывают южные границы республики, осуществляют разведку, патрулирование и охрану объектов, а не готовятся к боевым действиям. В ближайшее время их сменят другие пять батальонов.

«Для доморощенных „военных экспертов“ и диванных аналитиков хочу подчеркнуть, что перемещение войск никаким образом не связано с подготовкой, а тем более участием белорусских военнослужащих в специальной военной операции на территории Украины», — сказал представитель Минобороны.

Гулевич подчеркнул, что данные маневры проводятся исключительно на территории РБ и направлены на то, чтобы не допустить проникновения в Белоруссию с Украины вооруженных националистических формирований, а также оружия и боеприпасов. После выполнения поставленных задач военные вернутся в пункты постоянной дислокации.

Напомним, 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что главная задача этой операции — защитить Россию от военной угрозы со стороны стран Запада, которые «пытаются использовать украинский народ в борьбе против нашей страны». В ответ на это решение в отношении России начали вводить санкции.

Как заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, операция России может прекратиться в любой момент, но Киев должен сделать поправки в свою конституцию, в соответствии с которыми Украина отвергнет любую цель войти в любой блок.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}