Ветер слов Андрей Прах, Ксения Веретенникова kommersant.ru

Не Meta единой

Российские политики массово отказываются от американских соцсетей

Скандал вокруг новых правил модерации американской Meta Platforms Inc., разрешающих публиковать призывы к насилию в отношении властей и военных России, привел к массовому бойкоту контролируемых этой компанией Facebook и Instagram со стороны российских политиков. В пятницу об уходе из этих соцсетей заявили, в частности, федеральное правительство, Госдума и более половины глав субъектов РФ. Instagram был самым популярным средством коммуникации губернаторов с населением, а формат отечественных соцсетей будет поначалу непривычен и для политиков, и для их читателей, считает эксперт.

Пленарное заседание Госдумы 11 марта открылось обсуждением новых правил контента корпорации Meta (как сообщил утром того же дня Reuters со ссылкой на внутреннюю переписку в IT-компании, там решили не пресекать на своих площадках публикацию призывов к насилию в отношении российских военных и власти.— “Ъ”). «Это фактически узаконивание призывов к геноциду»,— заявил Алексей Диденко (ЛДПР) и предложил фракциям обратиться в профильные комитеты, чтобы совместно с Роскомнадзором проверить эти факты и принять меры. Спикер Госдумы Вячеслав Володин (ЕР) добавил, что нужно обратиться к Генпрокурору и в Следственный комитет:

«Тот, кто такие команды дал, должен понять: …его найдут, доставят в нашу страну, и справедливый суд вынесет ему наказание по заслугам».

Депутат Александр Хинштейн (ЕР) тоже предупредил Meta об уголовно-процессуальных мерах.
Параллельно уже утром в пятницу о бойкоте Instagram и Facebook заявили губернаторы Андрей Травников (Новосибирская область), Александр Бречалов (Удмуртия), Алексей Русских (Ульяновская область) и Роман Старовойт (Курская область). Господин Травников объяснил этот шаг «огромным количеством фейков» на площадках Meta, а господин Русских — «откровенной ненавистью ко всем россиянам, которая не поддается никакому пониманию и оправданию». «Не хочу даже давать моральную оценку этому»,— заявил господин Старовойт, добавив, что готов вернуться в американскую соцсеть, «если ситуация изменится». Оставил дверь открытой и господин Бречалов: «Если реакция зарубежных стран и компаний станет адекватной».

После того как Следственный комитет России днем 11 марта возбудил уголовное дело в связи с незаконными действиями сотрудников Meta, а Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с иском о признании этой компании экстремистской организацией, риторика губернаторов резко изменилась. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал действия соцсетей «открытым экстремизмом» и заявил о прекращении работы своего аккаунта в Instagram, позвав подписчиков во «ВКонтакте» и Telegram. Глава Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что Meta «решила легализовать русофобию». «Тут трудно подобрать цензурные слова»,— поддержал его воронежский коллега Александр Гусев. «Meta много лет декларировала демократические ценности и призывала пользователей уважать друг друга. Но все эти заявления оказались дешевым лицемерием»,— написал в своем последнем Instagram-посте глава Пензенской области Олег Мельниченко.

К вечеру градус осуждения Meta еще более возрос. «Цинизм и двуличие безграничные»,— писал глава Бурятии Алексей Цыденов. «Недопустимо. Неприемлемо. Подлецы из Meta, экстремисты, объявили войну русскому народу и России»,— вторил ему хабаровский губернатор Михаил Дегтярев. Глава Астраханской области Игорь Бабушкин опубликовал фотографию 1999 года, где он вместе с тогдашним премьером Владимиром Путиным идет с пулеметом наперевес, и предупредил: «Тех, кто покушается на моего Верховного главнокомандующего и моих боевых товарищей, считаю своими личными врагами». А курганский губернатор Вадим Шумков и вовсе удалил свою страницу в Instagram.

К 21:30 пятницы к бойкоту Instagram и Facebook присоединились главы 44 из 85 субъектов. Об аналогичных решениях заявили и другие высокопоставленные чиновники и политики: председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, пресс-службы правительства РФ и Госдумы, «Единая Россия», мэры городов, спикеры заксобраний и др.

Источник в Госдуме рассказал “Ъ”, что депутатам-единороссам рекомендовали переходить в Telegram. «Если прокуратура по результатам проверки пришла к умозаключению, что Meta — это экстремистская организация, то нам с ней точно не по пути»,— пояснил “Ъ” депутат Анатолий Выборный (ЕР). «До свидания, Facebook! Но не прощай»,— написал в этой соцсети лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов. Заверив читателей, что «жизнь не заканчивается», он дал ссылки на свои отечественные соцсети. «Я уже давно в Facebook не захожу, с тех пор как его заблокировали (Роскомнадзор начал замедлять трафик этой соцсети 26 февраля.— “Ъ”),— признался “Ъ” депутат от КПРФ Сергей Обухов.— Удалять аккаунт я не буду, пусть лежит мертвым. Может, его когда-нибудь разблокируют».

А вот заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов прощаться с соцсетями Meta на спешит. «Пока законом это разрешено, я удалять ничего не буду,— сказал он “Ъ”.— Конечно, я осуждаю такую их позицию. Но при этом у меня большое количество подписчиков, я много лет веду эти сети сам, поэтому для меня они имеют определенное значение. Надо дождаться решения суда».

Отметим, что Instagram пользовался у губернаторов особой популярностью: свои аккаунты там имели около 80 глав регионов. Формат «ВКонтакте», куда вынуждены перебраться российские политики, будет непривычен и им самим, и многим читателям, считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Поэтому поначалу там будет больше монолога, как в Telegram. А дальше будет, как было и в Instagram: кто-то создаст сильный и популярный аккаунт, а кто-то просто станет отбывать номер».

Опубликовано: 12\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}