Теле-Визор regnum.ru

«Малышева «провалилась» за грань»: о детях «кретинах» и «идиотах»

Программа «Жить здорово» является шоу, но, назвав детей кретинами и идиотами, её ведущая Елена Малышева явно переусердствовала. Но всерьез оскорбляться на неё не стоит, считает эксперт.

Телеведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева, назвавшая больных детей «кретинами» и «идиотами», и раньше активно провоцировала аудиторию на возмущение и осуждение, считает заведующий кафедрой Российского государственного социального университета Михаил Гундарин. Комментируя корреспонденту ИА REGNUM скандальную передачу, он пояснил:

«Елена Малышева и раньше активно провоцировала аудиторию на возмущение и осуждение — это и понятно: её программа является настоящим шоу, дело которого как раз будить в зрителях разнообразные чувства, шокируя и задевая за живое. Этот формат вполне актуален, особенно на фоне советской нудятины «о здоровье». Ну, а сама Малышева, с муляжами половых органов в руках, жизнерадостно рассуждающая о функциях прямой кишки превратилась в своего рода мем.

Однако такое шоу должно оставаться в определённых пределах. Идти по грани, её не пересекая. Где же пределы общественной нравственности, допустимого для широкого обсуждения? Они подвижны. Их вычислить сложно. Вот Малышева и «провалилась» за грань. Бывает.

Вряд ли стоит всерьез оскорбляться на неё, требовать закрытия тв-программы и тому подобное. Проблема есть, психические заболевания у нас на общественном поле табуированы еще сильнее, чем сексуальные отношения. Малышевой (как лицу программы) надо это понимать и быть вдвойне осторожной и по возможности деликатной. Но и не вываливаться при этом из формата и зоны общественного приличия».

Напомним, тема с «детьми-кретинами» и «детьми-идиотами» обсуждалась телеведущей Еленой Малышевой в эфире программы «Жить здорово» на Первом канале и провоцировала широкий общественный резонанс. Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн считает, что употребление медицинского термина «кретинизм» в публичном пространстве спорно, а психотерапевт, психолог-эксперт ЦПТР «Близкое сердце» Полина Шамрай полагает, что речь нужно вести не о Малышевой, а о сетке передач Первого канала как опасной для психики большинства российских пользователей телевизора.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}