Теле-Визор Елена Тихонова v-yakutia.ru

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ В... КАЛИФОРНИИ И "ПРЯМОЙ ЭФИР" ИЗ... ЛОНДОНА. Почему якутское телевидение превращает зрителей в жителей... Таганрога

Когда вечерами из кухни слышится клич: «Сахалары холбоон!» ("Включите якутов!"), заметила, что это моих малость напрягает. Потому что мама, когда ей включают «сахалары», начинает нервничать. Не на шутку. Буквально превращаясь в женский вариант Светлакова из «Нашей Раши», который громко спорит и даже ругается с телевизором.

Так и я – почти, как Светлаков. Точнее, как Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, "который очень любит разговаривать с телевизором". Потому что спокойно смотреть НВК не могу. Вплоть до вчерашнего вечера.

Знаете, почему? Потому что НВК «Саха», они же «Якутия24», на мой не только журналистский, но даже простой, зрительский, взгляд, гонят откровенную «халтуру». (Раньше на эту тему был материал в ИГ «В Якутии.ру» - «Ложные идеалы НВК «Саха»»: http://www.v-yakutia.ru/?id=38530).

Тему вынуждена продолжить сегодня. Потому что, по всей видимости, «наследство» после Ивана Андросова и Нины Харитоновой новому руководителю якутского телевидения Олегу Маркову достается довольно «тяжелое».

Конечно, сейчас рано говорить о каких-либо изменениях, но ясно одно: чтобы повысить качество работы телевидения, тех же, к примеру, новостных блоков, новому руководству телеканала придется изрядно потрудиться.

Пример вчерашнего вечера. Понедельник, прайм-тайм примерно с 19.00 до 19.40, когда якутяне после работы включают новости, чтобы узнать события первого рабочего дня новой рабочей недели.

Новости на «Якутия24». И! Началоооось: сплошная «говорящая голова»: новости читает диктор на фоне «картинок». Зачитали тексты про социальные пособия, налоги на имущество, развитие лесопромышленного комплекса.

Все три инфоповода – закадровый голос диктора на фоне подобранных «картинок». Ни тебе комментариев специалистов или ответственных чиновников, тем более, - жителей республики. Ничего. Сидит себе диктор и читает тексты на фоне «картинок»...

Комментарии «живых» людей появились лишь на сюжете про то, что автобусы Нерюнгри перешли или переходят на зимнее расписание. Показав «картинки» с заседания в мэрии Нерюнгри или районной администрации, озвучив тему, включили репортаж нерюнгринского журналиста.

Там, наконец, пошли комментарии 3-х жительниц г.Нерюнгри с их претензиями по качеству автобусного движения, расписания и пр. Затем пошла «картинка» с совещания в мэрии Нерюнгри, где парадом командует мэр города Леонид Олейник. Затем дали комментарий Сергея Максимова – ЯПАК.

Завершился сюжет неприкрытым пиаром мэра Нерюнгри: что вопрос с качеством работы автобусов – на его, дословно: «личном, особом, контроле»...

Думается, столь подробный сюжет с Нерюнгри вышел на якутском телевидении на всю республику не просто так. Не так давно удалось выяснить, что НВК «Саха» за последние годы активно работала с муниципалитетами на предмет заключения рекламных договоров. Видимо, отрабатывают?..

Следом за автобусной темой Нерюнгри пошел сюжет про дорожное движение в этом же городе – с комментарием сотрудника ДПС Максима Кукушкина.

Окончательно в рекламном характере информационного блока про Нерюнгри можно было убедиться, посмотрев также информацию-«клип» с цифрами - про субъекты малого и среднего предпринимательства Нерюнгринского района.

После началась новость про еще один южный район – Мирнинский. «Якутия24» подробно рассказала о соревнованиях (или конкурсе) среди кадетов в п.Чернышевский. Дали комментарий ученика 11 класса.

После претендующих на политическую рекламу сюжетов про два промышленных района рассказали о победе фильма «Царь-птица». И снова – стиль самого НВК: картинки на фоне закадрового голоса диктора.

А новость после этого сюжета просто поразила. Потому что, по всей видимости, по мнению якутского телевидения, жителей республики больше всего волнуют новости из.... Лондона. Дали "ПРЯМОЙ ЭФИР" (!) о произведениях Микеланджело. С комментарием ученого из Великобритании – профессора клинической анатомии Питера Адамса, который что-то долго рассказывал, включая определенные анатомические подробности отдельных скульптур с их описаниями, дословно: «между пупком и лобком»...

Затем снова пошел блок новостей на русском языке – в рубрике «Происшествия». После нескольких местных новостей рассказали и показали «картинки» про криминальные случаи в... Екатеринбурге и Алтайском крае. Сначала, когда шло про Екатеринбург, где, если не ошибиться, ограбили одного ювелира, подумалось: может, потерпевший ювелир - из Якутии?

А когда шло про Алтай, что там судят какого-то чиновника - за взятку в 5 миллионов рублей, полученную им за то, чтобы прекратить проверки в одном коммерческом предприятии, вдруг вспомнились наши, якутские, взяточники. Почему тогда про них не показывают? Что там сейчас делают экс-депутаты Ил Тумэн Уаров и Саввин, например? Или как движется дело экс-директора аэропорта "Якутск" Местникова?..

После этого прошла рубрика «Без комментариев»: на фоне «картинок» Русского театра, Пушкина и других шли... надписи. О том, что сегодня, 19 ноября, отмечается День русского языка. Действительно, "без комментариев"...

Затем пошли анонсы собственных передач НВК «Саха» и «Якутии24»: «PROдвижение», «День за днем» и тд.

Занавес. Дальше моих нервов смотреть якутское телевидение уже не оставалось...

Вместо послесловия: по данным Минфина РС(Я), опубликованным в ежегодном бюллетене «Бюджет для граждан», на организацию трансляции программ регионального телерадиовещания в 2018 году из госбюджета направлено более 180 миллионов рублей, на развитие республиканских телевизионных и радиоканалов – более полумиллиарда бюджетных рублей.

P.S. По всей видимости, по мнению якутских государственных телеканалов, жителей Якутии также больше всего волнуют лесные пожары в Калифорнии. Нашла сюжет об этом - смотрите на видео от 18 ноября т.г.

ЛОЖНЫЕ ИДЕАЛЫ НВК "САХА"...

Когда после не имеющего никакого отношения к телевидению и журналистике как к таковой депутата Ил Тумэн Ивана Андросова президентом НВК "Саха" назначили известную тележурналистку Нину Харитонову, это кадровое решение было принято общественностью и "цехом" почти "на ура".

Ведь возглавить государственный телеканал было доверено не абы кому, а опытному профессионалу. Однако на деле, на наш взгляд, получилось, "как всегда", если не сказать, хуже. Почему?

... В предновогодние дни удалось посмотреть НВК "Саха", особенно - новости на русском и якутском.

Как-то удивила полупустая новость про мост – без комментариев, цифр, аналитики, так - пара дежурных фраз и картинок. А в сюжете про безопасность дорожного движения догадались дать комментарий водителя-мигранта – после страшного ДТП на Таттинской дороге.

Об этой трагедии НВК рассказала еще и 31 декабря, когда примерно в 16-17 часов вечера говорилось об итогах года по отраслям и сферам. Среди ура-достижений властей, касаясь, видимо, криминальной хроники...

Удалось увидеть конец одной кулинарной передачи, где молодые ребята-кулинары или студенты приготовили блюдо с креветками и чуть ли не с авокадо. Видимо, НВК "Саха" не знает, что на селе людям с их низкими зарплатами – не до заморских деликатесов. А в северных улусах – спасибо, если крупа в магазинах имеется...

В передаче о Днях Якутии в Санкт-Петербурге – длинный, монотонный комментарий спикера Жиркова со стоящим рядом одним питерским депутатом, которому слово на камеру так, кажется, и не дали.

Хотя, при желании, НВК могла собрать больше мнений федералов о Якутии, об их оценке деятельности властей региона и т.д. Но, увы, вместо этого масса времени была уделена показу якутских же чиновников и политиков, находящихся в Спб, а также счастливой судьбе белого медвежонка...

А до всего этого была передача с одной гостьей – многодетной бизнес-вумен. Юная ведущая, и с ней - молодая героиня с тремя детьми, открывшая по курсам Василия Афанасьева (насколько мы верно поняли) собственный бизнес наподобие салона красоты.

Героиня, отвечая на весьма простенькие вопросы юной ведущей, рассказала о распорядке дня своей семьи, во сколько встает, как отвозит детей в школу, о любимых блюдах и пр. Слава Богу, не спросили, каким шампунем пользуется гостья студии!

Это сначала улыбнуло, затем разозлило. Неужели нельзя найти для такой передачи настоящую Героиню – именной с большой буквы, к примеру, селянку-фермершу с 5-7 детьми, якутскую крестьянку, которая встает в 5 утра и успевает в условиях непростой деревенской жизни растить детей и смотреть за 10 коровами?

И которая бы рассказала, к примеру, о том, какая господдержка реально оказывается селянам, фермерам, оценила бы работу республиканских и федеральных властей, как труженик внесла бы какие-либо дельные предложения, а также дала бы якутянаам действительно ценные советы о семейных скрепах, воспитании детей и многом другом?

Еще собственными глазами удалось увидеть как-то раз, как сразу после новостей о визите Турчака НВК в качестве актуальной темы показала обсуждение проблемы "Бровастой Энджи"...

В один из дней сюжеты новостей в конце декабря касались безопасности дорожного движения, противопожарной безопасности (тема китайских петард), открытия зимников, фестиваля зимы с Удачного и (или) Оленька.

При этом – ни слова про итоговый форум ОНФ, где выступал Владимир Путин, который проходил как раз в те дни, и, тем более, ничего, что было бы связано с предстоящими президентскими выборами - главными выборами страны!

Добавим к этому впечатления с передачи, в которой гламурные ведущие и гостьи учили жителей Якутии тому, как правильно встречать новый год по законам... фен-шуя. Из этой передачи можно было узнать, что на праздничных столах у якутян обязательно должна стоять посуда красного цвета, например, красные фужеры, что-то еще такое, что показывали в руках с изысканным маникюром гостьи и ведущие.

Это рассмешило, потом возмутило. Неужели мы, якутяне, должны жить по фен-шую?! Неужели для такого рода телепередач, для такого уровня тележурналистики из бюджета республики ежегодно выделяется на нужды госсми почти по миллиарду рублей?

Напомним, по данным Минфина РС(Я), в 2016 году на реализацию госпрограммы "Развитие региональных печатных и электронных СМИ на 2012-2019 годы" было выделено более 920 миллионов рублей, из них свыше 440 млн – на развитие республиканских теле- и радиоканалов (читайте, НВК "Саха"). Такая же картина - в 2017 году: свыше 850 млн и 380 млн соответственно.

В 2018 году расходы НВК «Саха», вероятнее всего, увеличатся. Потому что с 1 февраля стартовал круглосуточный информационный телеканал "Якутия24", нагло "укравший" название одноименного информагенства, входящего в структуру медиа-группы "Ситим".

Плюс ко всему добавим, что "режут" глаза те моменты, когда в новостных блоках идет откровенная "джинса" и даже нескрываемая коммерческая реклама. Без никаких специальных обозначений, под видом новостей. Тут же тебе, допустим, заседание правительства, и следом - о скидках в салоне шуб.

Это нормально? Во-первых, коммерческая реклама должна идти отдельным блоком, во-вторых, куда идет оплата за нее? В казну самой НВК или в какие-то "дочки" республиканского телевидения?..

С учетом вышеизложенного, без обид для искренне уважаемых коллег-журналистов из НВК "Саха", хотелось бы пожелать новому телеканалу, да и всему гостелевидению добросовестно выполнять государственный заказ, а также не забывать о реальных нуждах и проблемах людей.

Не надо идти на поводу запросов публики и слишком увлекаться гламуром и звездами шоу-биз, которых очень любит показывать НВК "Саха", как, к примеру, оскандалившуюся тамаду Ньургуяну Сыроватскую...

В качестве гостей студии можно, наверное, приглашать настоящих героев и героинь, которые подают настоящие примеры для якутян, особенно молодежи.

Ведь в Якутии живет немало достойных и уважаемых людей, особенно - селян, о которых можно рассказывать много интересного и полезного, формируя в общественном сознании истинные идеалы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}