Теле-Визор Алекс Маршалл inosmi.ru

The New York Times (США): Даже медведи уважают Путина, заявили в новой передаче на российском государственном канале

Президент России Владимир Путин в новой передаче, которую показывают по государственному телеканалу, собирает ягоды и плавает на катере. В ней даже говорят о том, что Путина испугался бы русский медведь, пишет The New York Times. Но разве в эпоху интернета подобная пиар-стратегия сработает? Поможет ли она падающим рейтингам президента?

Как лучше всего спасти падающие политические рейтинги? Если ты — президент России Владимир Путин, то, судя по всему, выпустить передачу, в которой ты будешь собирать ягоды в дикой местности, смотреть на горных козлов и давать интервью подросткам.

В воскресенье на государственном телеканале «Россия 1» вышел в эфир первый выпуск часовой программы «Москва. Кремль. Путин», посвященный последним поездкам президента по России, при этом в студии состоялась большая дискуссия, во время которой президента восхваляли как образец жизненной энергии и сострадания.

В одном из сюжетов мы видим, как он собирает и есть ягоды. «На рынок пойдем! Надо насобирать и — на колхозный рынок», — говорит он.

Передача вышла как раз в то время, когда у Путина возникли относительные трудности. В прошлом месяце он был вынужден смягчить план повышения пенсионного возраста — многим ненавистный — из-за протестов общественности. Этот план отрицательно сказался на его популярности, и его рейтинг одобрения упал примерно с 80% до 60% с небольшим, то есть, до самого низкого уровня после аннексии Крыма в 2014 году, после чего восстановился примерно до 70%.

Несмотря на сделанную им уступку для женщин, согласно которой пенсионный возраст для них, составляющий сейчас 55 лет, будет увеличен не до 63, а до 60 лет, протесты продолжаются. План повышения пенсионного возраста для мужчин, давно составляющий 60 лет, до 65 лет Путин оставил без изменения.

Примерно третья часть передачи, которую можно посмотреть на Ютубе, посвящена теме пенсионной реформы, но в основном в ней звучат хвалебные высказывания в адрес Путина за то, что он взял на себя ответственность за осуществление таких сложных, но необходимых реформ сейчас, когда он мог бы спокойно дожидаться конца своего президентского срока.

В передаче показаны видеокадры, снятые во время недавней поездки Путина в Республику Тыва, находящуюся на юге Сибири. В них он ходит по горам и плывет на катере, наблюдая в бинокль за «козерогами» — горными козлами. Авторы передачи восторгаются физической формой Путина и отсутствием у него страха даже перед самыми дикими животными.

Гость в студии Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, отвечая на вопрос о том, опасны ли были походы по горам, сказал: «Ну, сами представьте, медведь — дурак, что ли? Если он Путина увидит, он будет вести себя прилично, конечно».

В другой части передачи Песков хвалит Путина за человеческую теплоту. «Путин любит не только детей, он любит вообще всех людей…, — говорит он.- Он очень человечный человек».

Реакция на телепередачу была резкой — во всяком случае, среди тех, кто выступает против Путина. Автор комментария на Ютубе, получившего самое большое количество «лайков», издевается над хвалебным тоном передачи: «Гулять по лесу опасно, но тигры и медведи вели себя прилично, они кланялись и целовали Путину руки, выражали слова поддержки».

Эта передача — «новый жанр — житие в прямом эфире», — отметил журналист независимого телеканала «Дождь» Павел Лобков.

Она напомнила «лениниану» или сталинскую пропаганду, написал в своей колонке в новостном интернет-издании Znak.com журналист Дмитрий Колезев. «Трудно представить, что в 2018 году, в эпоху интернета, троллинга и вездесущей иронии даже самая консервативная часть населения примет такое повествование за чистую монету».

«Владимир Путин и его пиарщики, кажется, продолжают безоговорочно верить в магию телевидения», — добавил он.

Поклонникам передачи — и ее ненавистникам — ждать следующего выпуска долго не придется. Она выйдет в эфир в это воскресенье в 22 часа.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}