Теле-Визор znak.com

«Неизбежная реформа»

Как центральные каналы рассказали о повышении пенсионного возраста.

Накануне правительство объявило о повышении возраста выхода на пенсию и повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Непопулярные решения, однако, утонули в волне ликования по поводу победы российской сборной над командой Саудовской Аравии. В социальных сетях пользователи отметили, что власти выбрали очень удачный момент, обозначив свои планы в преддверии начала чемпионата мира. Znak.com стало любопытно, как о непопулярных реформах рассказывали федеральные каналы. Этот обзор для тех, кто не смотрит телевизор. 

Первый канал рассказал о пенсионной и налоговой реформах в большом вечернем выпуске новостей. Сюжет был размещен примерно в середине выпуска. Журналисты первым делом напомнили, что возраст выхода на пенсию не менялся более 80 лет. Главная мысль — реформа позволит направить средства на повышение пенсий. Выводы закрепили авторитетные лица вроде ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимира Мау. Он объяснил, что «все развитые страны это (повысили пенсионный возраст) уже сделали», что в стране через пять-шесть лет может «не хватить рабочих рук», чтобы обеспечивать выплаты пенсий пожилым. Завершался сюжет комментарием вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, которая сказала, что Роструд позаботится о том, чтобы работодатели смягчили ограничения по возрасту при наборе новых сотрудников.

О повышении налога на добавленную стоимость в сюжете упомянули как-то вскользь, сделав акцент на том, что повышение не коснется товаров первой необходимости. Продолжительность сюжета — семь с половиной минут. Остальные темы выпуска — чемпионат мира, смерть Станислава Говорухина и т.д. 

Сюжет о пенсионной реформе на телеканале «Россия» выглядел примерно так же, как и на «Первом». Журналисты также первым делом рассказали, что порог пенсионного возраста начал устанавливаться в нашей стране в 30-е годы и с тех пор не менялся. Журналисты сослались на майский указ президента о повышении пенсий. Большая часть сюжета состояла из врезок заседания правительства, на котором премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объяснял коллегам необходимость реформы. Продолжительность сюжета — восемь с половиной минут. 

 
На телеканале НТВ повышение пенсионного возраста назвали «неизбежной реформой». Эксперты-экономисты объясняли зрителям, в чем заключается неизбежность нововведений. В отличие от коллег, корреспонденты НТВ представили альтернативную точку зрения: рассказали о петербургских депутатах, которые раскритиковали решение российского правительства. Парламентарии обратились в Госдуму с призывом не голосовать за проект закона. По их мнению, его принятие не сократит, а, напротив, умножит социальные и экономические проблемы населения. Особенно негативные последствия пенсионной реформы будут видны в Петербурге, где население уже сейчас на одну треть составляют люди пожилого возраста, отмечалось в сюжете. 

Простым информационным сюжетом журналисты НТВ не ограничились, за что получают от нас метафизический приз зрительских симпатий: они сняли интересный сюжет о работающих пенсионерах, которым более 100 (!) лет. В своем материале они рассказали об инженере Арсении Миронове 1917 года рождения, который уже 77 лет работает в летно-исследовательском институте им. Громова, а также про двух военных экспертов-долгожителей.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}