Теле-Визор Александр Полозов znak.com

«Могут заставить не только ложку корицы съесть»

Михалков увидел в популярных видеоблогерах угрозу будущему России.

михалков,тв,телевидение,видеоблогеры

Российский кинорежиссер и публицист Никита Михалков озаботился существованием многомиллионных армий подписчиков у популярных видеоблогеров. По мнению кинодеятеля, это пример того, как интернет может подавлять волю людей и превращать их в послушные толпы, готовые к выполнению любых заданий. Свои тревоги Михалков выразил в собственной программе «Бесогон ТВ», выходящей в эфире федерального круглосуточного телеканала «Россия 24». 

Никита Михалков привел в пример несколько топовых российских видеоблогеров, чья суммарная аудитория исчисляется десятками миллионов подписчиков. При этом в один ряд с суперпопулярными Катей Клэп и Иваном Гаем Михалков поставил уральского блогера Руслана Соколовского, чей эпатажный поступок с ловлей покемонов в екатеринбургском Храме-на-крови режиссер объяснил исключительно желанием увеличить круг своих поклонников.

Михалков осудил видеоблогеров за стремление «жить на показ» и обвинил их в «словесной диарее», лишенной рефлексии. При этом он выразил сожаление, что их деятельность находит отклик у детей и подростков. Именно они составляют львиную долю многомилионной аудитории видеоблогеров, которые благодаря этому становятся настоящими «властителями дум».

По мнению Михалкова, это приводит к перекосам сознания у нового поколения россиян, для которых самым важным в жизни становится количество лайков под их фотографиями в соцсетях и просмотров их видео. Крайнюю форму этого явления, по словам режиссера, показал инцидент в поселке Струги Красные Псковской области в ноябре 2016 года, когда двое 15-летних подростков сначала обстреляли наряд полиции, а после покончили с собой. Все происходившее они транслировали через онлайн-канал Periscop и, по словам Михалкова, сокрушались, что их трансляция в этот момент не была в топе просмотров.

Не менее чудовищным проявлением такой зависимости Никита Михалков назвал наличие «групп смерти» в социальных сетях, жертвами которых в России стали десятки подростков, покончивших с собой в результате чужих манипулятивных действий.

«Сегодняшние подростки — это будущий российский народ. Какое это будущее?» — задался вопросом Михалков.  

Он показал довольно комичную запись с аккаунта одного из подписчиков Ивана Гая, которому его кумир дал задание съесть ложку корицы. По словам режиссера, речь идет об игре «Вызов принят!», которой увлечены миллионы подростков, добровольно и «с трепетом» идущих на выполнение самых различных заданий. При этом следующим заданием после поедания корицы стал прыжок с моста, который подписчик совершил при помощи «тарзанки». То есть, отметил режиссер, задания могут быть самыми разными и усугубляться по мере развития игры.

К концу своих рассуждений Михалков приходит к тому, что десятки миллионов молодых людей, которые готовы идти на выполнение просьб и заданий своих кумиров, можно попросить не только съесть ложку корицы, но и совершить более серьезные и значимые действия. При этом свои слова Михалков сопроводил видеорядом из архива съемок революционных событий в ряде стран Восточной Европы и Северной Африки. «Я ни к чему не призываю, но подумайте, так ли все это безобидно?» — обратился Михалков к зрителям своей программы.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}