Теле-Визор Юлиан РЁПКЕ ("Bild", Германия) inopressa.ru

"Нацистское удостоверение" оказалось дешевой интернет-фальшивкой

Российская госпропаганда известна тем, что не всегда серьезно относится к правде. Но то, что "позволил себе главный пропагандист Кремля Дмитрий Киселев в своей последней передаче в прошлое воскресенье, неловкая оплошность даже по его стандартам", пишет Юлиан Рёпке в немецком таблоиде Bild.

"Нацистское удостоверение" оказалось дешевой интернет-фальшивкой.

Рассуждая в эфире, что "США придерживаются на Украине того же самого принципа, что и Гитлер", Киселев в качестве доказательства показал "удостоверение украинского эсесовца времен войны". Ведущий утверждал, что на самом деле Украина русская, а нацисты в 1940-х, равно как и "Запад" в недавнем прошлом пытались лишить ее идентичности для того, чтобы отдалить от России.

В телепередаче было сказано, что такой документ можно купить в интернете, но вместо того, чтобы объяснить, что аусвайс является дешевой подделкой - в описании данного изделия стоимостью 21 евро говорится, что это Not original, то есть ненастоящий документ, - Киселев, наоборот, не оставил никаких сомнений в его подлинности, подчеркивает издание.

Согласно российской пропаганде, показанный документ, на котором присутствовало и фото, принадлежал некоему "Роману Калию" - украинцу из 14-й дивизии СС, также известной под названием "Украинская дивизия СС N1".

Но Bild удалось отыскать в интернете изображенного на фотографии человека - им оказался бывший немецкий ветеран СС из Бремена Вальтер Шмидт. Также в телепередаче были довольно близко показаны и другие детали документа. Самой интересной, по словам Киселева, стала "цитата Адольфа Гитлера" о том, что "мы (немцы) тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят в то, что они не русские", написанная в удостоверении сначала на немецком, а затем и на украинском языках.

"При этом российские пропагандисты не заметили, что в надписи на немецком языке были сделаны как грамматические, так и орфографические ошибки, - обращает внимание Рёпке. - Более того, если вбить текст на русском языке в программу "Яндекс переводы", можно получить результат, очень похожий на текст в документе".

(Опубликовано 28 апреля 2016 г.)

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}