Теле-Визор Айсель ГЕРЕЙХАНОВА ura.ru

Кремль переключил повестку в головах и теликах россиян

Вам не хватает разоблачений геев и педофилов из Европы? Скучаете по новостям о беженцах? Российская пропаганда меняет свои мишени: украинские фашисты и прокаженный Запад временно отправляются в утиль.

Кремль переключил повестку в головах и теликах россиян.

Теперь у России новые враги — «Исламское государство», золотая молодежь и чиновники-коррупционеры. «URA.Ru» совместно с «Медиалогией» изучило повестку в СМИ за последний месяц, и теперь мы готовы подтвердить, что россияне узнают совсем другие новости. Как Москва управляет повесткой, зачем в Кремле решили «прикрутить фитилек» в антизападной пропаганде и почему россиянам пора переключать тумблеры ненависти — в нашем материале.

Федеральные СМИ изменили «картину мира». Еще недавно на отечественной медийной площадке четко выделялись два локомотивных блока: защита русского мира от «вирусных» европейских ценностей и защита братского народа от ужасов «украинского фашизма».

Первый блок сордержал истории про западные однополые семьи, где мальчиков заставляют носить юбки, скандалы с русскими детьми, которых отбирают у родителей в скандинавских странах, чтобы опять же отдать их геям, репортажи с гей-парадов, где мужики в латексе трясут своими голыми задницами. Примерно по такому же сценарию выстраивалась драматургия историй про фашизм «украинской хунты»: запреты на русскую культуру, избиение ветеранов с георгиевскими ленточками, разгул «Правого сектора».

Если на секундочку представить себя постоянным зрителем этих телевизионных саг, то просыпаться с утра такой человек должен с четкой картиной мира. 1) Украина находится во мраке фашизма, и только Россия может уничтожить всех бандеровцев. 2) Европа буквально на днях развалится из-за геев. 3) Россия — самый безопасный островок во всем этом океане хаоса.

И вот за последний месяц эта дивная, скрупулёзно выстроенная российскими медиа матрица переживает реконструкцию. Чтобы убедиться, что нам не показалось, «URA.Ru» попросило «Медиалогию» проанализировать «федералку».

Как свидетельствуют данные, представленные специально для «URA.Ru» «Медиалогией», с сентября по октябрь наблюдается резкий спад в освещении темы борьбы с гей-пропагандой: 895 публикаций против 239. В исследовании учитывались сообщения в газетах, информагентствах, интернете, на радио и ТВ.

Схожая тенденция наблюдается и в других тематических блоках: дозировка темы украинского фашизма начинается снижаться уже с августа в пропорциях: 2196—1855 — 1485 сообщений.

Мигрантский апокалипсис в Европе, который занимал в российских СМИ топы новостной повестки всю первую половину сентября, по данным «Медиалогии», тоже сходит нет: 29280 сообщений в сентябре и только 10578 — в октябре.

Слом произошел после выступления Владимира Путина, посвященного сирийскому конфликту (разрешение на спецоперацию в Сирии Владимир Путин получил у Совета Федерации 30 сентября). Риторика Путина сводилась к тому, что цивилизованному миру угрожает «Исламское государство», поэтому все должны объединиться и бороться с ним, а не друг с другом.

С этого момента начинает разыгрываться новая идеологическая карта, при которой Россия выходит из гордой изоляции, а значит, пока отпадает необходимость в обосновании враждебности Западного мира.

В качестве иллюстрации к смене информационных трендов в российских СМИ остановимся на кратком обзоре итоговых ТВ-программ в минувшую субботу.

Итак, НТВ, «Центральное телевидение» с Вадимом Такменевым. Заглавная тема — вербовка в ИГ российских жителей, потом война в Сирии, дальше — предстоящие выборы на Украине (в пренебрежительном контексте). Большой кусок программы занимает подборка про «золотых» наследников, которые возмутительно нарушают все социальные нормы и репортаж про бал дебютанток — наследниц российской элиты. То есть дается такой тематический блок, который предполагает эксплуатацию чувств социальной несправедливости у аудитории.

«Вести недели» на телеканале «Россия 1» с Сергеем Брилевым были посвящены Валдайскому форуму. Ведущий делает акцент на том, что про Украину западные коллеги спрашивают все меньше. Патетика ведущего сводится к тому, что Европа и Россия снова наконец говорят, и им есть о чем говорить, вопреки козням США. В этом же ключе преподносилось возобновление российского-германского форума «Петербургский диалог»: «Здравомыслие со стороны Европы возобладало», — делает вывод ведущий.

Программа «Время» на «Первом канале» началась с «красногорского стрелка», потом пошел сюжет об уничтожении боевика, завербованного ИГ в Дагестане, телефонный разговор Лаврова и Керри по ситуации в Сирии и дальше — репортаж из самой Сирии на 10 минут.

В разговорах с сотрудниками ряда федеральных СМИ корреспонденту «URA.Ru» действительно подтвердили, что на планерках сейчас обсуждается «свежий темник актуальных трендов».

Помимо войны в Сирии, это вербовка в ИГ российских граждан, антикоррупционная кампания в структурах региональной власти, отслеживание скандальной жизни детей российских чиновников и бизнесменов, проблемы гуманизма в российской миграционной политике.

Политолог Павел Салин связывает это с тем, что интенсивность конфликта на Украине очевидно снизилась и российские власти пытаются идти на примирение в данном вопросе.

Он же объясняет, что российские власти на этом этапе вообще решили «прикрутить фителек» в плане агрессивной риторики в адрес западных ценностей:

«Вспомним разговор Владимира Путина с Элтоном Джоном: в какой-то момент власти поняли, что подобная пропаганда внутри страны вредит их имиджу на Западе. Потому что Запад не очень разбирается и не понимает, что эта пропаганда является своеобразным постмодернизмом. Ведь российские власти в действительности не гомофобы, не антиевропейцы. Как минимум значительное количество российских чиновников и бизнесменов имеют собственность в Европе. Кроме того, сейчас очевидны наши попытки примириться с Западом и хотя бы наладить с ними диалог по сирийскому вопросу, поэтому предыдущая риторика, видимо, была сочтена неактуальной».

По словам эксперта, во властных структурах появилось понимание того, что пора переходить на другие темы.

Русский националист и главный редактор ресурса Sputnik& Pogrom Егор Просвирнин пишет на своей странице в Facebook: «Куда-то исчезли беженцы, из-за которых то ли завтра, то ли сегодня должны были в Европе объявить халифат». Также он отмечает, что из информационного блока исчезли новости про «Гейропу» и «укрофашистов».

В комментарии «URA.Ru» Просвирнин указывает на то, что российская власть таким образом пытается убрать из повестки отвлекающие факторы для сближения с Европой и позиционирования себя мировым борцом со злом: «В одном из телекомментариев я даже слышал обоснования участия России в войне в Сирии как необходимость защиты христианского мира», — рассказывает собеседник «URA.Ru».

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что федеральные СМИ очень быстро считывают новые сигналы и приоритеты российской политики.

«Сейчас мы видим, что Сирия перекрывает всю недавнюю актуальную повестку и вытесняет даже Украину. Это показатель того, над чем работает власть.

Картина дня реформируется под новые геополитические интересы: создается ощущение, что на Украине идут процессы перемирия, с Европой наметились точки сближения в борьбе с ИГ», — объясняет социолог.

Но, по его словам, снижение в СМИ доли пропаганды, касающейся Украины и гомосексуалистов, вовсе не означает, что российская аудитория немедленно начнет пересматривать свои взгляды в отношении сексуальных меньшинств или украинской власти.

«В сознании людей десятилетиями живут те концепты, которые властью внедрялись через СМИ. Переубедить их в обратном потом будет практически невозможно», — резюмирует Гражданкин.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}