Теле-Визор Александр ЛОСОТО, Валерий БУЗОВКИН vm.ru

Владимир Путин: Главное – мы сохранили страну

Телеканал «Россия 1» показал документальный фильм Владимира Соловьева, посвященный 15-летию со дня первого вступления Владимира Путина на пост главы государства.

Владимир Путин: Главное – мы сохранили страну.

Поздним вечером в воскресенье телеканал «Россия 1» показал документальный фильм Владимира Соловьева, посвященный 15-летию со дня первого вступления Владимира Путина на пост главы государства. Специально для этого фильма Путин дал большое интервью. Самые важные высказывания президента мы предлагаем вашему вниманию.

Терроризм на Северном Кавказе

Я для себя решил: другого выбора нет - надо идти до конца. Было ясно, что или сейчас мы удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну. На тот момент (и мне потом многие президенты, премьеры говорили) все уже для себя решили, что Россия прекращает свое существование в нынешнем виде. Вопрос только был в том, когда это произойдет, и какие будут последствия, имея в виду, что это крупная ядерная держава.

Противостояние олигархам

Некоторые из них, когда я был председателем правительства и когда Ельцин объявил, что я буду баллотироваться на пост президента, пришли ко мне в кабинет, напротив сели и сказали: «Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда?». Я говорю: «Ну, посмотрим».

Как удалось приструнить олигархов? По-разному. Разными средствами.

Геополитика

Я почти 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке, и даже мне казалось, что с падением идеологической преграды в виде монополии Компартии на власть все кардинально изменится. Нет! Потому что есть еще геополитические вещи, вообще не связанные ни с какой идеологией.

После крушения СССР и после того, что Россия добровольно и сознательно пошла на ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей, и так далее и тому подобное, нам казалось, что теперь оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут. «Братья» - имелось в виду там, за бугром. Но «братья» не спешили отдавать нам никакой меч, но и с удовольствием забрали бы остатки боевой мощи, которой обладал Советский Союз.

Мафиози Аль Капоне приписывают высказывание, что "доброе слово и «Смит-энд-Вессон» действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". И, к сожалению, он был прав.

Опасность контактов с террористами

Никогда и нигде нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи. Потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал.

Самые тяжелые моменты

Это, конечно, террористические акты – Беслан, Центр на Дубровке. Это самое тяжелое, через что пришлось нашему народу в целом пройти.

Обратная связь с людьми

Для человека, который занимается той работой, которую я делаю сегодня, чувство сопричастности к рядовым людям очень помогает в работе.

Конечно, для меня важно, когда мы с людьми встречаемся, мне эти сигналы доходят мгновенно, когда я чувствую, что люди чем-то недовольны, чем-то озабочены, чем-то обеспокоены.

Санкции

Это не что иное, как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен. Иногда складывается впечатление, что они (Запад) нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать. Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют. Нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, ну кому нравится?

Возвращение Крыма

Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею.

Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Если хотят вернуться в Россию и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить. И это абсолютно принципиальная вещь. Для нас жизненно важный вопрос – люди.

И это чрезвычайно важная вещь. Не потому, что мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости.

Армия

Наши военнослужащие в очень тяжелое время, на своих плечах, в условиях безденежья и, я бы сказал, унизительного состояния Вооруженных Сил все-таки спасли страну. Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом.

В начале 2000-х годов при общей численности армии 1 млн 300 тысяч человек я с трудом собрал 50 тысяч, тащил войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота. А вот сейчас совершенно другая история.

Главные достижения

Мы страну сохранили, ВВП вырастили в два раза. Расходы федерального бюджета по сравнению с 1999-м годом к 2014-му выросли в 22 раза. Реальные доходы населения выросли в три раза. Количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек, а сейчас у нас их в 2,8 раза меньше.

В 1999-2000 годы в России на миллион человек уходило из жизни больше, чем рождалось. Если бы мы по миллиону теряли в год, Россия постепенно перестала бы существовать. Мы не только стабилизировали, не только переломили ситуацию, но и два года подряд у нас теперь естественный прирост.

ИТОГИ ПОДВОДИТЬ ЕЩЕ РАНО

Сергей Марков, директор Института политических исследований

- Я узнал из этого фильма, что Владимир Путин специально летал в Чечню на место боя десантников «6-й роты». Тогда эту высоту еще не контролировали российские войска, там можно был оказаться под ударом боевиков. Владимир Владимирович встречался с семьями погибших десантников и добился от губернаторов, чтобы в кратчайшие сроки все их материальные проблемы были решены. Все было сделано без средств массовой информации. Эти поступки свидетельствуют о глубоком личном чувстве уважения к подвигу простых людей, ставших волей судьбы героями. Такими поступками и воссоздавалась российская армия.

Алексей Мухин, директор Центра политической информации

- Цель фильма, как я полагаю, была разъяснительной. Владимир Путин по сути давал объяснения своим действиям за последние 15 лет. И сделал он это довольно обстоятельно. В последнее время наш президент и его команда подвергается очень серьезному внешнему давлению. Более того, идет искажение информации о действиях президента Путина и премьера Путина. Поэтому потребовался такой разъясняющий фильм, чтобы исправить те искажения, которые уже допущены в восприятии граждан России. Одновременно фильм был предназначен для западной и восточной аудитории, которая серьезно дезориентирована американской пропагандой.

Алексей Мартынов, политолог

- У меня осталось двойственное впечатление от просмотра этого фильма. Он напомнил некое подведение итогов. Мне кажется, что итоги подводить рано. И если говорить об «эпохе Путина», то это не пятнадцать лет, а как минимум еще лет десять. И уж потом подводить итоги. Кроме того, это эпоха не одного человека, а
нас всех — поколения 25–50-летних. Мы находимся в середине пути. Нам много еще чего предстоит сделать.

Франц Клинцевич, депутат Госдумы

- О том, что было показано в фильме, знали все. Другое дело, что все те события интерпретировались и пояснялись президентом, и звучало все совсем по-другому. Я знал, что он настоящий офицер, настоящий мужик, но в этом фильме я увидел, сколько всего он пропускает через себя, не боясь брать на себя такой груз ответственности.

МНЕНИЕ

Взгляд Владимира Соловьева на Владимира Путина

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Снимая свой фильм «Президент», Владимир Соловьев, конечно, замахнулся на непростой жанр. Охватить весь 15-летний срок правления Владимира Путина. Даже больше – начиная с августа 1999 года, когда он был назначен премьером.

Если бы речь шла о предвыборном фильме-агитации, то его приемы были вполне предсказуемы и понятны: немного политики, немного личной жизни, - все это должно привести зрителя к осознанию необходимости голосовать за этого человека. Но здесь не то.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}