Теле-Визор RT rt.com

Геноцид. Начало: на RTД — премьера фильма о геноциде армян в Османской империи

Ровно 100 лет назад от 1 до 1,5 млн армян погибли в результате геноцида со стороны Османской империи. Повезло тем, кто сумел бежать из страны. Свидетели тех событий в фильме RT «Геноцид. Начало» вспоминают страшные дни. Их потомки пытаются найти в современной Турции напоминания о проживавших здесь когда-то армянских общинах — безрезультатно. Премьера фильма состоится 25 апреля в эфире документального канала RTД.

Геноцид. Начало: на RTД — премьера фильма о геноциде армян в Османской империи.

Само слово «геноцид» было введено только в 1944 году для обозначения политики истребления армян и евреев. Каждая армянская семья сегодня помнит и хранит воспоминания о резне, устроенной с попустительства властей Османской империи. 24 апреля армяне, которых судьба разбросала по всему миру, обязательно вспоминают жертв геноцида.

В центре фильма — воспоминания свидетелей, которые в годы геноцида были детьми. Кого, как и за что убивали, с чем им приходилось сталкиваться при попытках покинуть страну, что такое «эскадроны смерти» — до сих пор каждому из них рассказ об этих событиях даётся с трудом. Но они стараются сохранить объективность: многие турки отказывались тогда выполнять приказы убивать людей.

Одна из историй фильма — о представителе армянской общины в России. Оваким Тахмазян родился уже на Черноморском побережье Кавказа в городе Гудауте. Ему удалось найти дневник своего деда, жившего в Османской империи в годы геноцида. После прочтения записей Оваким решается на поездку в Турцию — это шаг, который нелегко даётся большинству современных армян. Фильм «Геноцид. Начало» расскажет о том, что из этого вышло.

*   *   *

Президент Армении в интервью RT: Отрицая геноцид армян, власти Турции берут ответственность за него

Президент Армении заявил, что отрицание геноцида армян в Османской империи возлагает ответственность за него на власти нынешней Турции. Об этом Серж Саргсян рассказал в интервью корреспонденту RT Егору Пискунову накануне Дня памяти жертв массового уничтожения армянского народа.

Президент Армении Серж Саргсян не хотел бы, чтобы власти Турции брали на себя часть бремени за решения, принятые Османской империей. Об этом он заявил в интервью корреспонденту RT Егору Пискунову, комментируя неготовность Анкары признать факт геноцида армян.

«Мои ожидания понятны. Они соответствуют ожиданиям всех армян. Мы хотим, чтобы власти Турции не брали на себя часть бремени за решения, принятые Османской империей в позднем её периоде. Если отрицаешь — оправдываешь, но несёшь ответственность за это. Власти Турции в те дни не совершали геноцид. Но если они пытаются оправдать геноцид, они несут за него ответственность», — сказал Серж Саргсян.

Он ещё раз подтвердил, что Армения ждёт от Турции признание факта геноцида. 

«Да, мы ждём, что будет сказано, что в Османской империи это был геноцид, это было спланированное уничтожение народа, который жил у себя на родине», - отметил Саргсян.

Соревнование в датах

Саргсян также прокомментировал тот факт, что в Турции на 24 апреля — день, когда Армения вспоминает жертв массового уничтожения народа — решили назначить мероприятия, посвящённые 100-летию битвы при Галлиполи.

«Для нас не проблема, если какая-то страна или народ отмечает годовщину важных вех своей истории. Это важные вещи, и если турки считают эту битву важной для себя, пусть отмечают. Но негоже, если они нарушают хронологию и назначают это на другое число, чтобы отвлечь внимание от другой даты. Вот в чём проблема», — заявил президент Армении.

«Мы не хотим соревноваться в датах. И мы не хотим делать 24 апреля днём памяти жертв геноцида армян, чтобы соревноваться с Турцией — ни в количестве прибывающих представителей делегаций, глав государств, ни в количестве самих делегаций. Наша цель совершенно иная. И если турецкие власти преследуют такую цель, наш вывод очень простой — мы расцениваем это как расширение инструментария отрицания. Такова реальность», — подытожил он.

День памяти жертв геноцида

В 1915 году в Османской империи достигли пика долгие преследования и гонения армян. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи. Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции первым в 1965 году признал Уругвай, а затем — около 20 государств, в том числе Россия, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Бразилия, Аргентина, Австралия. Федеральные власти США геноцид не признают. Геноцид армян также признали Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

Галлипольская битва

Длившаяся почти год Дарданелльская операция была важным эпизодом Первой мировой войны. Она не принесла Британии, Франции и их союзникам желаемого результата — захвата проливов Босфор и Дарданеллы — из-за упорного сопротивления турецких войск. Их успех в битве при Галлиполи имел решающее значение для всей операции, которая закончилась выводом иностранных войск с территории Турции.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}