Теле-Визор Финам finam.info

В Литве останавливают ретрансляцию «РТР-Планеты»

В Литовской комиссии по радио и телевещанию считают, что программы телеканала подстрекают к войне и разжигают ненависть.

В Литве останавливают ретрансляцию «РТР-Планеты».

Восьмого апреля Литовская комиссия по радио и телевещанию остановила ретрансляции программ всего российского канала «РТР-Планета». Решение временное – ретрансляцию остановили на три месяца. Оно вступает в силу 13 апреля, сообщает Delfi. Санкция суда для этого не требуется. В комиссии считают, что российские телепередачи подстрекали к войне и разжигала ненависть, а также нарушали закон об информировании общества. Комиссия сообщила о своем решении Еврокомиссии. Отмечается, что Литва пыталась прийти к взаимному соглашению с Россией, но в течение 15 дней после первого  предупреждения  нарушения продолжались.

Недовольство литовских чиновников вызвала  передача Владимира Соловьева «Воскресный вечер» с Владимиром Соловьевым, которая вышла в эфир 12 марта. По словам главы Литовской комиссии Эдмундас Вайтекунас, в передаче в основном говорил депутат Владимир Жириновский. Он в своих выступления призывал расправиться с украинцами, в передаче «формировалось мнение об украинцах, как врагах, игнорировалась и принижалась территориальная целостность Украины», звучали также призывы расправиться с украинцами.

Ранее замглавы дирекции международных связей телеканала «РТР Планета» Владимир Жданов в ответ на претензии со стороны литовской стороны заявил, что любое СМИ «в большей части является субъективным», так что с этой точки зрения «можно критиковать любой медиаинструмент».

Весной прошлого года в Литве уже останавливали ретрансляцию «РТР-Планеты» за «разжигание межнациональной розни».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}