Теле-Визор Полит.ру polit.ru

Латвия поднимет вопрос о создании русскоязычного телеканала для ЕС

На первой встрече глав МИД Евросоюза председательствующая в организации Латвия намерена поднять вопрос о создании нового русскоязычного телеканала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Латвия поднимет вопрос о создании русскоязычного телеканала для ЕС.

Новое СМИ будет ориентировано на вещание для русскоязычной аудитории в государствах «Восточного партнерства» (Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и странах ЕС.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич ранее заявил, что канал рассматривается в качестве альтернативного источника информации. По качеству он должен соответствовать каналу европейского телевидения и будет транслировать не только новости, но и культурно-развлекательные программы. По его словам, идею поддержали около 15 стран ЕС.

Комментируя инициативу, глава датского МИДа Мартин Лидегор заявил, что «Россия активно использует СМИ для манипуляции общественным мнением и для пропаганды в связи, в частности, с положением на Украине». По его словам, «пропаганда – одна из важнейших составляющих частей гибридной войны, и у нас нет полноценного ответа на этот вызов».

Россия уже отреагировала на латвийскую инициативу: по словам заместителя главы МИД РФ Алексея Мешкова, «замыслы ЕС по созданию своего рода контрпропагандистского канала вряд ли соответствуют самому понятию свободы слова».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}