С 1 января 2015 года реклама на платных телеканалах будет запрещена. За принятие соответствующих поправок к закону «О рекламе» проголосовали 243 депутата, против высказались 142. «Запрет должен уравнять в правах платные и бесплатные каналы. Несправедливо, когда канал получает деньги и от продажи лицензии на трансляцию, и от рекламы, тогда как бесплатные каналы вынуждены существовать на средства от одной только рекламы», – приводит портал SLON мнение автора поправок, депутата от Справедливой России Игоря Зотова.
Стоит отметить, что парламентарии приняли изменения в законодательство в сжатые сроки. С момента внесения поправок на рассмотрение до принятия законопроекта во всех трех чтениях прошло всего десять дней.
По данным АКАР, рекламный бюджет неэфирных каналов в прошлом году составил 4 млрд рублей. Большая часть рекламных денег распределяется по бесплатным эфирным каналам. При этом, кроме 130 млрд ежегодной прибыли от рекламы, им выделяются государственные субсидии. Только Первый канал в прошлом году получил господдержку в размере 3,75 млрд рублей.
Отметим, к необходимости внесения поправок в законодательство о рекламе на платных каналах депутаты пришли после скандала с ТК «Дождь», который был отключен от кабельной трансляции и по этой причине потерял рекламодателей. Ранее независимые телеканалы имели возможность существовать за счет рекламы, теперь, благодаря скорой работе Госдумы в рассмотрении этого вопроса, такой возможности у них не осталось.
Комментарии
Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Добавить комментарий