Теле-Визор Зоя ОСКОЛКОВА urfo.org

Госдума запретила рекламу на платных телеканалах

В третьем чтении депутаты Госдумы приняли поправки к закону «О рекламе», согласно которым вводится запрет на рекламу на платных телевизионных каналах. Прямая трансляция заседания ведется на сайте нижней палаты парламента.

Госдума запретила рекламу на платных телеканалах.

С 1 января 2015 года реклама на платных телеканалах будет запрещена. За принятие соответствующих поправок к закону «О рекламе» проголосовали 243 депутата, против высказались 142. «Запрет должен уравнять в правах платные и бесплатные каналы. Несправедливо, когда канал получает деньги и от продажи лицензии на трансляцию, и от рекламы, тогда как бесплатные каналы вынуждены существовать на средства от одной только рекламы», – приводит портал SLON мнение автора поправок, депутата от Справедливой России Игоря Зотова.

Стоит отметить, что парламентарии приняли изменения в законодательство в сжатые сроки. С момента внесения поправок на рассмотрение до принятия законопроекта во всех трех чтениях прошло всего десять дней.

По данным АКАР, рекламный бюджет неэфирных каналов в прошлом году составил 4 млрд рублей. Большая часть рекламных денег распределяется по бесплатным эфирным каналам. При этом, кроме 130 млрд ежегодной прибыли от рекламы, им выделяются государственные субсидии. Только Первый канал в прошлом году получил господдержку в размере 3,75 млрд рублей.

Отметим, к необходимости внесения поправок в законодательство о рекламе на платных каналах депутаты пришли после скандала с ТК «Дождь», который был отключен от кабельной трансляции и по этой причине потерял рекламодателей. Ранее независимые телеканалы имели возможность существовать за счет рекламы, теперь, благодаря скорой работе Госдумы в рассмотрении этого вопроса, такой возможности у них не осталось.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}