Теле-Визор NEWSru.com newsru.com

Корреспондент уволился с НТВ, отказавшись снимать, "как блюют дебилы" на Чистых прудах

Константин Смирнов из программы "Чрезвычайное происшествие" рассказал, как телеканал собирает материалы для нового фильма-компромата на оппозицию и заставляет журналистов "выискивать подлые ситуации". Пока же на НТВ показали объективный, по его меркам, сюжет про "порожденное оппозицией гражданское общество".

Корреспондент уволился с НТВ, отказавшись снимать, "как блюют дебилы" на Чистых прудах.

С телеканала НТВ, который после нашумевшего фильма "Анатомия протеста" стал для оппозиционеров символом государственной пропаганды и цензуры, уволился корреспондент Константин Смирнов. Как он рассказал журналу The New Times, это произошло из-за того, что руководство потребовало от него снять материалы, компрометирующие лагерь оппозиции на Чистых прудах.

Напомним, так называемые "народные гуляния" в знак мирного протеста в Москве круглосуточно продолжаются уже две недели. Сначала оппозиционеры занимали Чистопрудный бульвар, расположившись у памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. Лагерь получил название "Оккупай Абай". Однако утром 16 мая полиция выгнала оттуда недовольных, и те превратились в "кочевников", при этом полиция продолжает их задерживать и разгонять.

Как рассказал 24-летний Константин Смирнов, который успел поработать на НТВ всего несколько месяцев, 8 мая он поехал со съемочной группой на Чистые пруды, где записал получасовое интервью с активисткой "гуляний" Ксенией Собчак. После этого корреспонденту позвонил один из коллег и предложил поделиться материалами для нового фильма-компромата, который неофициально уже называют "Анатомия протеста-2".

По словам журналиста, этот момент его сразу "напряг", и свою запись он не отдал. А в ночь на 13 мая ему позвонило руководство программы "Чрезвычайное происшествие", в которой он работал, и дало такое задание: "Езжай опять на Чистые пруды и сними, как блюют эти дебилы".

"Была спешка: нужного объема материала к фильму не было, и старались найти хоть что-то. На Чистых прудах я видел засланных гопников, и подснять нужный материал не было проблемой. Но я не хочу идти на сделку с совестью и решил для себя, что не буду выполнять это задание", - говорит Смирнов.

The New Times взял у него интервью еще до разгона лагеря "Оккупай Абай", и тогда корреспондент заявил, что готов уйти с НТВ. "Я не хочу, чтобы меня посылали на такие задания... Пока я снимал криминал - это меня не пугало, это объективная информация, все было о'кей. Но выискивать какие-то такие подлые ситуации - это не ко мне", - сказал он.

Публикуя интервью в понедельник, журнал сообщает, что Константин Смирнов отработал последний рабочий день на телеканале 16 мая - как раз в день разгона лагеря на Чистых прудах. В отличие от своих коллег, в съемках на этом бульваре, которые, по данным издания, проводились на портативные камеры без символики НТВ, журналист не участвовал.

Между тем, как сообщает журнал, от идеи нового фильма-компромата, который планировалось показать еще 13 мая, на НТВ не отказываются, материалы продолжают монтировать. А в это время на телеканале в минувшее воскресенье вышел объективный, по его меркам, репортаж о "гуляниях", сообщает Slon.ru.

Этот сюжет, показанный в рамках программы "Центральное телевидение", опубликован на сайте НТВ под заголовком "Оппозиция породила свое гражданское общество".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}