Теле-Визор NEWSru.com newsru.com

НТВ досталось за фильм о продажной оппозиции: обрушился сайт, а холдинг "Эксперт" объявил каналу бойкот

Телеканал НТВ продолжает пожинать плоды выпуска в эфир фильма о массовых акциях "За честные выборы" в Москве.

НТВ досталось за фильм о продажной оппозиции: обрушился сайт, а холдинг "Эксперт" объявил каналу бойкот.

Телезрители, участники протестов, возмущенные заявлениями о продажной массовке на митингах, в один голос клеймят телеканал за вранье. А вскоре о разрыве деловых связей начали заявлять коллеги. Первым о прекращении сотрудничества с НТВ объявил медиахолдинг "Эксперт". А в блогосфере сейчас обсуждается возможный ответ "клеветникам", среди предложений - пикет у здания телецентра "Останкино" и бойкот телеканала.

Первая "акция возмездия", непонятно кем устроенная, уже, похоже состоялась: обвалился сайт НТВ. Страница подверглась DDoS-атаке около 11:00 по московскому времени в пятницу и не функционировала в течение часа. "Скорее всего, атака стала реакцией на показ по телеканалу НТВ фильма "Анатомия протеста", - говорится в комментарии телеканала, размещенном на восстановившем работу сайте.

Оппозиционеры, обвиненные федеральным каналом в подкупе "массовки", объявили, что в субботу помянут НТВ недобрым словом в ходе митинга на Пушкинской площади. "Это вранье от начала до конца - хамское передергивание фактов. Все это сделано за счет "черной" кассы Кремля", - так документальный фильм НТВ охарактеризовал в интервью "Интерфаксу" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. По словам Немцова, вместе с ним организацией акции занимаются журналистка Ольга Романова и блоггер Алексей Навальный.

Впрочем, митинг организуют не из-за одного только НТВ - оппозиционеры ранее заявляли о намерении каждую субботу выходить на акции протеста против нелегитимных, по их мнению, выборов и властей.

Взбудораживший борцов за честные выборы фильм был показан накануне вечером в рамках телепрограммы "Чрезвычайное происшествие". В сюжете идет речь о митингах протеста, проходивших в Москве после парламентских выборов. Часть митингующих была привлечена за вознаграждение, утверждали авторы и даже показывали "эксклюзивное видео", якобы запечатлевшее раздачу денег.

Руководство НТВ сообщает, что сразу после показа фильма на страницах канала в соцсетях начали появляться оскорбительные комментарии в адрес журналистов и телекомпании в целом. А уже утром началась хакерская атака: "Количество обращений с зараженных компьютеров-участников атаки достигало 100 тысяч в секунду. При попытке зайти на сайт посетители видели сообщение об ошибке 502 "Bad Gateway".

"Отметим, что на данный момент видео, которое вызвало столь бурную реакцию, занимает второе место в рейтинге самых популярных страниц сайта "НТВ.ru". Лучшие показатели имеет только главная страница сайта. Тем временем в сервисе Twitter хештег #НТВ вошел в десятку самых популярных в мире", - похвалились в НТВ.

Впрочем, РИА "Новости" отмечает, что в топ Twitter минувшей ночью вошел как раз хэштег #НТВлжет.

Уже утром в пятницу сперва в социальной сети "Вконтакте", а затем и Facebook появились организованные "встречи" - люди собираются на пикет у телецентра "Останкино" в воскресенье в 15:00. Подчеркивается, что акция не согласована, вероятно, поэтому участников в группах пока не так много по сравнению с многотысячными митингами - по несколько сотен в каждой из соцсетей. Однако участники настроены вполне решительно, их количество постепенно растет. Стоит также отметить, что налицо порыв интернет-пользователей "снизу": никто из лидеров оппозиции, завсегдатаев протестных акций последнего времени, выходить к Останкино публично не призывал.

Сотрудник НТВ тоже в шоке: "Это настоящий позор"

Примерно в том же ключе высказывается сейчас оппозиционный сегмент российской блогосферы. "Заказуха", "Вранье", "Лживая телепомойка", - подобного рода комментарии сыпятся сейчас в адрес телеканала.

Даже сотрудник НТВ Александр Уржанов сообщил в Facebook: "Вероятно, это противоречит какой-нибудь корпоративной этике, но известное произведение визуального жанра - это настоящий позор, и мне стыдно за то, что это происходит на канале, где я работаю".

Блоггер drugoi (Рустем Адагамов) сообщил, что кадры с людьми, якобы получавшими деньги за участие в оппозиционной акции "Белый круг", были сняты заранее. Причем те, кто выступил в качестве "оппозиционеров", были набраны по объявлению на специализированном сайте.

"Посмотрел я передачу знаменитую. Разочарован: про многочисленнуюохранунавального совсем немного. Из понравившегося: прическа Бурматова", - написал в Twitter Навальный.

Директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова в Twitter обратилась к каналу: "Сотрудникам НТВ: не звоните мне больше никогда ни по какому поводу ни для каких программ. Санитарно-гигиенический карантин. Сорри".

Бывший сотрудник НТВ Андрей Лошак заявил в интервью РБК, что фильм является провокацией, а негативная реакция интернет-сообщества "релевантна тому, что показали в эфире".

"Понятно, что все в этом фильме построено на каких-то чудовищных инсинуациях, фальсификациях. Все это довольно позорно, и очень грустно оттого, что это выходит на телеканале НТВ", - заявил Лошак.

Наслышан о скандальном репортаже и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, который заявил, что настороженно относится к "заданным" фильмам.

"Я жалею, что еще не успел посмотреть. Но наперед могу сказать, что этот жанр неприемлем для цивилизованного телевидения, это несерьезно. То, что я видел до этого на НТВ, меня ни в чем не убеждает и никак не просвещает", - сказал корифей российской журналистики.

Мнение коллег по цеху разделяет и председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. "Фильм я не смотрел, читал о нем в интернете. Но ни для кого не секрет, что в последнее время НТВ является тем каналом, который постоянно реагирует на такие животрепещущие темы, начиная от лужковских, заканчивая сегодняшними митингами, и отличается парадоксальной и неожиданной точкой зрения", - считает Гусев.

Утверждение авторов фильма о подкупах участников митингов заставило журналиста вспомнить о "лихих 90-х": "Мы не в 91-м году вроде, когда не было альтернативных способов работы с народом. Стоит кто-то у зала Чайковского или на Манежке и раздает деньги. Ну что за глупость? Так грубо уже никто не работает, и это относится как к оппозиционным, так и к прокремлевским митингам", - уверен Гусев.

"Эксперт": поведение НТВ выходит за рамки профессиональной этики

С похожим заявлением выступил медиахолдинг "Эксперт", объявивший о прекращении отношений с НТВ. Там фильм "Анатомия протеста" назвали "грубой пропагандистской поделкой, направленной против российской оппозиции".

"Эксперт" официально заявляет о невозможности какого-либо сотрудничества с телекомпанией НТВ в дальнейшем, - говорится в официальном заявлении "Эксперта". - К нашему глубокому сожалению, в фильме были использованы комментарии главного редактора журнала "Эксперт" Валерия Фадеева. Эти комментарии получены путем прямого обмана: сотрудники НТВ утверждали, что они будут использованы в итоговом выпуске новостей. К тому же комментарии не имели никакого отношения к содержанию фильма".

Холдинг называет "оскорбительным" и способ получения комментариев, и то, в каком контексте они были использованы. "Поведение сотрудников НТВ выходит за рамки любых, даже самых непритязательных представлений о профессиональной этике", - добавляет "Эксперт".

На это заявление телеканал ответил довольно грубо. Представитель телекомпании сказал "Интерфаксу": "Очень легко разрывать отношения, которых нет".

"Если кто-то считает, что, увидев микрофон НТВ, он имеет дело со всей нашей телекомпанией, то это мания величия. В любом случае мы ценим репортеров, которые добиваются нужного для нас результата", - добавил представитель НТВ.

НТВ повторит "Анатомию протеста": "на бис" в прайм-тайм

Также со слов представителя компании стало известно, что пристыдить канал у интернет-аудитории не удалось. Напротив, НТВ принял решение повторить показ фильма "Анатомия протеста".

"По многочисленным просьбам телезрителей в воскресенье в 20:00 НТВ повторяет специальный выпуск программы "ЧП. Расследование" "Анатомия протеста", - сообщил представитель телекомпании. Таким образом, если в четверг фильм вышел в эфир поздно вечером, то в воскресенье зритель его увидит в самый что ни на есть прайм-тайм.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}