Теле-Визор Андрей НОРКИН kommersant.ru

"Беспрецедентна формулировка мотивации отмены показа"

Телеканал НТВ передумал показывать фильм о премьер-министре "Я, Путин. Портрет" перед выборами. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщили в пресс-службе телекомпании. Ситуацию прокомментировала обозреватель ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина ведущему Андрею Норкину.

"Беспрецедентна формулировка мотивации отмены показа". Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ.

По мнению руководства, показ фильма под названием "Я, Путин. Портрет" не соответствует духу предвыборного законодательства, сообщила пресс-секретарь НТВ Мария Безбородова.

"Появление в сетке НТВ документального фильма "Я, Путин. Портрет" за несколько часов до начала периода тишины, а эфир был запланирован сегодня в 21.30, вызвал нарекания как со стороны членов ЦИКа, так и непосредственно от участников президентской гонки, которые обратили внимание генерального директора телекомпании НТВ на несоответствие этого шага духу предвыборного законодательства, — отметила она. — Свое недоумение по этому поводу высказали и многие наши телезрители. Учитывая это, руководство НТВ решило перенести демонстрацию фильма на послевыборный период".

— Оказывается, Дмитрий Песков от меня узнал о том, что НТВ отменяет показ. Очень удивился, но сказал, что это дело канала. Насколько это дело канала? Насколько прецедентна история такой громкой рекламы и потом ее отмены?

— Во-первых, я считаю, что это всегда прецедентно. Любое снятие с эфира премьеры за несколько часов до показа – не может быть рядовым событием. Тем более, когда это фильм, который так массированно анонсировался. Да еще фильм о Путине, личностный… Я еще хотела бы заметить, что Дмитрий Песков и от меня в свое время узнал, что в фильме "Мост над бездной" на "Первом канале", кроме Путина, есть еще и интервью Михаила Касьянова, Владимира Рыжкова и Бориса Березовского. И тоже был изумлен…

— Арина, я вас перебью. Это же сенсация! У нас совершенно свободные телевизионные каналы, никто ничего не знает о том, что они делают!

— Такая неинформированность пресс-секретаря Владимира Путина оставляет особое ощущение… Возвращаясь к вопросу, повторюсь: это, конечно, беспрецедентный случай, и беспрецедентна формулировка мотивации отмены показа. Оказывается, канал НТВ, который выпустил свою сетку в печать еще 20 февраля, сознательно поставив на последний день агитации в прайм-тайм (о чем мы уже сообщали) не понимал, что это может "не отвечать духу предвыборного законодательства". Ведь именно об этом говорится в пресс-релизе канала. А вот именно сегодня, вдруг за несколько часов до премьеры фильма "Я, Путин. Портрет", генеральный директор Владимир Кулистиков прислушался к мнению и избирательной комиссии, и кандидатов в президенты и даже зрителей. Мне, правда, хотелось бы знать фамилии кандидатов, которые попросили Кулистикова по возможности не показывать фильм о Путине в разгар прайм-тайма 2 марта.

— Путин точно нет. Насколько я понимаю, Прохоров тоже нет, про остальных пока не знаю, не могу ничего сказать.

— Я боюсь, что, в общем, не найдем мы таких с вами кандидатов, которые бы воспротивились показу на НТВ фильма о Путине… Но это мое предположение. Я, скорее, допускаю другое: решающую роль играет фон, на котором принимаются такие решения. Предвыборная кампания вышла на финишную прямую. Нервы, обстановка накалена, мало ли что… Ведь фильм "Я, Путин" очень мощно анонсировался на НТВ, я даже сегодня и вчера вечером видела эти многочисленные анонсы. Мы уже обсуждали с вами это. Автор фильма, немецкий журналист был единственный из тех, кто снимал в последнее время Владимира Путина, был допущен очень близко к нему, и там, судя по анонсам — а в Германии премьера фильма состоялась 27 февраля на канале ARD, — абсолютно эксклюзивные съемки. И, конечно, это выглядело очень нарочито, где-то даже вызывающе. Я полагаю, что сняв фильм с эфира, НТВ просто снимает часть накала, производит такую разрядку обстановки…

Понимаете, кто-то тут считает, кто сколько часов был в эфире, разные мнения, жалобы могут быть после 4 марта. И плюс, я думаю, сам главный зритель, он же главный герой, я думаю, по каким-то причинам, может быть не захотел себя видеть 2 марта в эфире НТВ в 21.30. К тому же, как выяснилось, сегодня после вечерних новостей и "Первый канал" и "Россия 1", показывают еще и обращение Путина как кандидата в президенты. А вечером еще и фильм о нем. Как-то в последний день слишком много Путина, даже по меркам того, что его всегда очень много в эфире.

— Побоялись переборщить, пересолить кашу, да?

— Именно, именно — пересолить кашу накануне наступающего дня тишины и окончания агитации. И потом, от такого фильма о Путине мог быть и обратный эффект у части зрителей. Там в кадре много эпизодов путинского досуга – охота, плавание… Кто-то ведь и негативно такие вещи может воспринимать… В общем, в любом случае, конечно, все вот эти формулировки о снятии фильма в связи с недовольством Центральной избирательной комиссии и кандидатов в президенты как-то совсем не убедительны. Я думаю, что все давно уже на нарушения всяких законодательств закона о выборах махнули у нас рукой. Это мое личное мнение, основанное на том, что я вижу у нас в телеэфире. Но снятие с эфира такой премьеры, повторюсь — это прецедент, я такого не припомню в избирательную кампанию.

На НТВ работают грамотные, высококвалифицированные люди, включая Владимира Михайловича Кулистикова. Я не могу себе представить, что, планируя сетку в период агитационной кампании, они не учитывали дату и время показа фильма о Путине. Конечно, там все было рассчитано от и до. До вчерашнего дня все было в силе. В случайность таких историй я просто не могу поверить.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}