Теле-Визор Елизавета СУРГАНОВА lenta.ru

На себя посмотри

"Аль-Джазира" и Russia Today обменялись обвинениями.

Кадр из сюжета "Аль-Джазиры" про Russia Today.

21 января катарский телеканал "Аль-Джазира" показал сюжет, в котором обвинил российский англоязычный канал Russia Today в антизападной пропаганде. В ответ главред RT Маргарита Симоньян немедленно обвинила саму "Аль-Джазиру" в пропаганде в пользу американских спецслужб. Подобные конфликты между крупными англоязычными каналами происходят регулярно, и каждый норовит уличить конкурента в недобросовестности или продажности.

А судьи кто

Сюжет телеканала “Аль-Джазира", появившийся в субботнем выпуске передачи Listening Post, вряд ли можно назвать лестным знаком внимания к работе их коллег из Russia Today. Претензии к RT в нем следуют одна за другой: антизападная пропаганда, обилие конспирологических теорий, сомнительные эксперты, невнимание к российским проблемам, несерьезность. Многие из них вполне обоснованны и высказывались не только корреспондентами "Аль-Джазиры", но некоторые вызывают у зрителя недоумение.

В главном претензии "Аль-Джазиры" сходятся с позицией большинства противников и конкурентов канала: Russia Today слишком придирчиво следит за проблемами Запада и постоянно критикует западные ценности, но при этом обходит стороной проблемы российские и вообще мало рассказывает о России, что противоречит, в первую очередь, самому названию канала (в переводе с английского - "Россия сегодня"). Так, в качестве иллюстрации "Аль-Джазира" пояснила, что RT освещала декабрьские протесты в Москве и других городах только потому, что их транслировали все крупные иностранные каналы и российские журналисты, работающие на страны Запада, просто не могли обойти эту тему стороной. И несмотря на то, что Russia Today поставила в эфир материал о протестах, она все равно постаралась приуменьшить их значение и сосредоточиться на проправительственных митингах, проходивших в столице то же время, утверждали катарские журналисты. В качестве еще одного подтверждения своего тезиса "Аль-Джазира" также предложила вспомнить, насколько подробно RT рассказывала об антиправительственных протестах и погромах в Великобритании, Греции и США.

Однако если претензии по поводу того, как Russia Today освещала российские протесты, кажутся довольно логичными, то другие мелкие и натянутые придирки к телеканалу, собранные словно бы в довесок, вызывают, скорее, вопросы к самой "Аль-Джазире". Так, Russia Today показан у катарцев каналом несерьезным и легковесным, но при этом сам сюжет "Аль-Джазиры" начинается с веселой гармошки (что по меньшей мере банально в рассказе о российском канале). Не очень понятны и претензии к "русофильству" ведущих RT (почему бы, собственно, ведущему российского телеканала не питать любовь к России?) или выдернутому из контекста сюжету о собачьих парикмахерских, который якобы иллюстрирует, насколько легкомысленно журналисты RT подходят к выбору российских тем. Претензии к подбору экспертов также выглядит сомнительными на фоне того, что сама "Аль-Джазира" приглашает в качестве экспертов по эфиру RT двух мало кому известных блогеров.

Но главный вопрос, который может возникнуть у не очень искушенного зрителя к катарским журналистам после просмотра этого сюжета, следующий: с чего вдруг, в отсутствие всякого новостного повода, "Аль-Джазира", у которой есть и добротные аналитические программы, и эксклюзивные журналистские расследования, снимает заведомо провокационный сюжет про RT? Ведь ничего нового "Аль-Джазира" не сказала - кого сегодня можно удивить "сенсационной" историей о том, что RT финансируется из государственного бюджета и работает на интересы Кремля, а Маргариту Симоньян назначили главным редактором RT, когда она работала в кремлевском пуле? Точно так же не ново и сравнение Russia Today с советской пропагандой и газетой "Правда".

Все средства хороши

На самом деле в мире новостных англоязычных каналов, которые постоянно делят между собой международную аудиторию, такого рода выпады в адрес конкурентов - не редкость. И именно Russia Today, которую многие могут счесть "невинной" жертвой завистников из "Аль-Джазиры", очень часто оказывается в центре подобных скандалов.

Самое обычное для такого рода конфликтов между каналами - это обвинение конкурента в том, что его редакционная политика напрямую зависит от источника его финансирования, иными словами, что он не является независимым СМИ, а обслуживает определенные политические интересы. Russia Today, регулярно выслушивающая упреки в том, что работает на Кремль, сама всегда готова напомнить конкурентам, на кого работают они.

Показательной в этом смысле оказалась и реакция Маргариты Симоньян на сюжет "Аль-Джазиры". В своем Twitter главный редактор RT написала: "Бесстыдство этих людей изумляет:) Весь мир знает, что их шеф получал у ЦРУ инструкции по освещению Арабской весны. Викиликс слил эти переговоры. Но нет же, на голубом глазу играют в независимое СМИ)". То есть вместо того, чтобы просто проигнорировать провокационный сюжет или хотя бы постараться ответить на обвинения, Симоньян делает встречный выпад в сторону обидчика, подкрепляя его старой, как мир, формулой "весь мир знает".

Похожим образом Russia Today отреагировала и на небольшой сюжет, появившийся в 2010 году на Fox News. Ведущий американского телеканала Гленн Бек (Glenn Beck) разбирал очередной укол со стороны RT в адрес Fox, но, не вникая толком в суть истории, быстро свел разговор к обычному обвинению, напомнив зрителям, что RT - государственный канал. В ответ Russia Today сняла свой сюжет под громким названием "Fox News объявил войну RT", обернув против Бека его же собственный аргумент. "Кремль не подписывает наших чеков и не указывает нам, как делать сюжеты, - уж, по крайней мере, не больше, чем Руперт Мердок [владелец Fox News – прим. "Ленты.ру"] говорит вам, как надо делать ваши," - заявила в эфире RT ведущая Лорен Листер (Lauren Lyster).

Не менее странной - не только для двух крупных телеканалов, но и просто для двух взрослых людей - кажется и "перепалка" между Беком и Листер по поводу родителей одной из ведущих RT Прийи Шридар (Priya Sridhar). "Наверняка родители Прийи гордятся тем, что она работает на сегодняшнюю 'Правду'," - съязвил Бек, комментируя сюжет Шридар. "Будьте уверены в том, что ее родители гордятся тем, как гордятся и мои, кстати, что мы работаем на RT, а не на вас", - не менее "достойно" парировала Листер.

Неудивительно, что в условиях столь напряженного противостояния любой промах одного телеканала со злорадством обсуждается на другом. Именно поэтому RT, когда Fox News "перепутал" Афины с Москвой в сюжете про декабрьские протесты, посвятила этому целый сюжет. Russia Today не только обвинила Fox News в том, что тот слишком увлечен выступлениями протестующих в России вместо того, чтобы освещать протесты в самих США (похожую претензию "Аль-Джазира" позже предъявит RT), но еще и в том, что эту ошибку Fox News допустил намеренно, чтобы видеосюжетом об уличных погромах спровоцировать в России настоящую революцию. Рассказав во всех красках про Fox, Russia Today не забыла уколоть и CNN, напомнив другому своему американскому конкуренту, как тот некогда ошибся с репортажем про Манежную площадь.

Казалось бы, телеканалу Russia Today, который постоянно говорит о росте своей аудитории и о своей популярности в мире, можно было бы уже и не обращать внимания на "завистливых" конкурентов. Тем не менее, RT следит за ними с болезненным пристрастием. Так, американское бюро Russia Today опубликовало историю про обозревателя CNN Дану Лоеш, которая, по словам RT, будто бы заявила, что "будь у нее была возможность, она сама помочилась бы на трупы мертвых афганцев". Лоеш и сайт Big Journalism, которым она управляет, обвинили RT в клевете, а RT в ответ занялась опровержением их слов. Но интересно здесь даже не дотошное стремление RT доказать свою правоту, а то, что новостной канал, обвинивший конкурента в неполиткорректности, позволил себе завершить свою статью так: "Так что в итоге? Дана Лоэш как была, так и останется дрянью ( в оригинале - a jerk), которая не прочь помочиться на трупы. А RT? Мы рассказываем вам правду".

После того как Хилари Клинтон выступила в марте 2011 года перед Конгрессом и заявила, что Америка проигрывает "информационную войну" российской Russia Today, катарской "Аль-Джазире" и китайскому CCTV, ведущие RT с иронией обсуждали, с чего это госсекретарю США пришло в голову, будто такая информационная война вообще идет. Между тем, трудно по-другому назвать ситуацию, когда американские медиа в любой момент готовы обвинить в необъективности RT или "Аль-Джазиру", сами RT и "Аль-Джазира" рады обменяться колкостями, а Russia Today еще и снимает специальный сюжет, чтобы разобрать все нападки на себя со стороны западных СМИ и выдвинуть против них восторженные похвалы своих зрителей.

Война, в которой все средства хороши, а главным риторическим аргументом становится фраза "сам дурак", ставит в глупое положение всех: и обвинителей, и обвиняемых. И как только каналы, называющие себя новостными, втягиваются в эту войну и начинают разглядывать соринки в глазах конкурентов, они немедленно теряют и в профессионализме, и в объективности.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}