Теле-Визор Мария ПЛЮСНИНА kommersant.ru

Неоконченный рассказ о губернаторе

Телекомпания прервала выступление оппозиционного кандидата в прямом эфире.

Неоконченный рассказ о губернаторе. Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ.

Официальный канал Свердловской области ОАО «Областное телевидение» (ОТВ) оборвал выступление в прямом эфире кандидата-самовыдвиженца в депутаты заксобрания региона Леонида Волкова, когда он начал критиковать губернатора Александра Мишарина. Господин Волков считает, что на ОТВ испугались критики властей. На ОТВ объясняют, что его выступление было прервано, потому что он не агитировал за себя, а «огульно охаивал» других.

В понедельник вечером в прямом эфире ОТВ было запланировано выступление лидера свердловского отделенная незарегистрированной партии «Парнас», кандидата-самовыдвиженца в депутаты законодательного собрания региона (выборы пройдут 4 декабря) Леонида Волкова. В соответствии с избирательным законодательством ему было предоставлено 2 минуты 10 секунд эфирного времени. Но выступление было прервано спустя 1 минуту 20 секунд. В это время кандидат заявил, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин — «олицетворение и выразитель интересов» группировок, которые сейчас «пытаются залезть в бюджет Екатеринбурга и увести финансовые потоки в Москву».

Сам Леонид Волков считает, что трансляция прекратилась из-за того, что сотрудники ОТВ «испугались жесткой критики губернатора». «Для меня это странно, ведь ни для кого не секрет, что я считаю своим оппонентом губернатора и не раз выступал с критикой в его адрес»,— сообщил он. По его мнению, «никаких страшных и неизвестных фактов» в эфире ОТВ он не обнародовал. «Но те люди, которые прервали эфир, и тот, кто такое распоряжение дал, совершили правонарушение. И мы собираемся пойти в суд, чтобы добиться для них наказания»,— сказал кандидат, уточнив, что, скорее всего, это произойдет уже после выборов.

Генеральный директор «Областного телевидения» Антон Стуликов отмечает, что Леонид Волков в своем выступлении сам нарушил закон. «У него сработало не свойственное ему самосознание павлина — “лишь бы обо мне поговорили”. Леня прекрасно знал, что во время выступления нужно говорить о своей программе, агитировать за себя и свои идеи, но ни в коем случае нельзя огульно охаивать других зарегистрированных кандидатов. Таков закон»,— объяснил господин Стуликов. По его мнению, кандидат Волков сознательно пошел на нарушение закона ради резонанса в СМИ.

Это не первые трудности, которые возникли у Леонида Волкова в ходе избирательной кампании. В конце октября Октябрьский теризбирком отказал ему в регистрации, забраковав более 10% предоставленных подписей. Но в начале ноября господин Волков был восстановлен на выборах решением Свердловского облсуда. В рамках рассмотрения дела суду было предоставлено несколько десятков нотариально заверенных заявлений избирателей, которые подтвердили достоверность своих подписей. Кроме того, позицию Леонида Волкова поддержали более десяти допрошенных свидетелей, среди которых были и сборщики подписей, и подписанты. Впрочем, теризбирком обжалует решение облсуда. Заседание Верховного суда РФ по делу господина Волкова состоится 23 ноября.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отмечает, что запреты, отключения от эфира для оппозиционных кандидатов — очень комфортные условия, чтобы реализовывать стратегию радикальной критики власти. «Поэтому, принимая близко к сердцу критику, губернатор лишь добавляет популярности Леониду Волкову»,— считает господин Мухин. «В соответствии с федеральным законодательством во время выступления кандидата на телевидении агитация за или против других кандидатов запрещена. Но если существует какая-то проблемная ситуация, в которой участвует должностное лицо, его кандидатский статус не должен мешать информированию аудитории»,— сообщил член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}