Теле-Визор Ксения БОЛЕЦКАЯ, Бэла ЛЯУВ nat.ru

АФК «Система» покупает канал «Московия»

АФК «Система» Владимира Евтушенкова покупает у структур Сергея Пугачева канал «Московия». Возможно, этим дело не ограничится: «Система» не прочь выкупить у московской мэрии канал ТВЦ, с которым «Московия» вещает на одной частоте.

АФК «Система» Владимира Евтушенкова покупает у структур Сергея Пугачева канал «Московия». Фото: www.prohotel.ru.

Управляющая компания «Система венчурный капитал» (входит в АФК «Система») в мае обратилась в Федеральную антимонопольную службу за разрешением приобрести 100 % голосующих акций ОАО «Телерадиовещательная компания «Московия»; ходатайство удовлетворено, сообщила служба. Представитель АФК «Система» Юлия Белоус отказалась от комментариев. Холдинг ведет переговоры о покупке «Московии» со структурами Сергея Пугачева, подтвердили два источника, близких к холдингу Евтушенкова, а также источник, близкий к Пугачеву.

«Московия» — региональная телекомпания, которая управляет «3-м каналом». Канал вещает в Москве и области три часа в день на одной частоте с ТВЦ. В эти часы доля аудитории «3-го канала» составляет, по данным TNS, 4,5 % (среди жителей Москвы старше 18 лет в апреле-июне этого года). Для сравнения: доля ТВЦ в его часы вещания составляет 5,5 %, «Россия 1» — 13,5 %.

Владельцы «Московии», по ее собственным данным, — ЗАО «Квирин» (56 %), ЗАО «Собственник» и ЗАО «Алтима» (по 22 % акций). Пугачев приобрел 56 % акций «Московии» в 2001 г. «Московия» вряд ли стоит более $ 20 млн, считает аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина.

«Система» владеет несколькими кабельными каналами, кабельным оператором в составе МТС, киностудией RWS. Холдинг намерен развивать дистрибуцию контента на различных платформах и эфирное ТВ — один из необходимых элементов в этой системе, говорит источник в «Системе».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}