Теле-Визор telesite.ru

Первый нарвался на иск

"Телевизионная Торговая Сеть" (владелец телеканала "Магазин на диване") намерена подать в суд на Первый канал за сюжет, показаный в эфире программы "Человек и закон" от 2 декабря.

В сюжете программы «магазин на диване» обвинялся в продаже некачественного товара.

В сюжете программы «магазин на диване» обвинялся в продаже некачественного товара, в отсутствии сертификатов и отказе возврата товара. Удивительно, что в журналистском расследовании не прозвучало ни одного названия телемагазина, не представлено ни одного потребителя, которому отказали вернуть деньги за товар или предоставить сертификаты. Результаты проведенной журналистами экспертизы вызывают большие сомнения.

Как сообщает «Газета.Ru», - Яна Царегородцева одна из сотрудниц «Магазина на диване», фигурировавшая в сюжете в качестве персонажа одного из рекламных роликов, намерена подать иск в суд к "Первому каналу" за сюжет в программе "Человек и закон". По словам Царегородцевой руководство «Магазина на диване» тоже готовит иск к Первому каналу.

В рамках программы были показаны несколько случаев приобретения различных товаров в "Магазине на диване", в частности, постельного белья и специального отпаривателя для тканевых поверхностей. Основными претензиями, выдвигаемыми к телеканалу, стали низкое качество товара, отсутствие сертификатов на него, неполная комплектация товара и отказ в возврате. "Это неправда. У нас есть сертификаты на все товары, возврат мы принимаем. Кроме того, оплата товара происходит только по получению, и комплектацию легко проверить. Что касается качества, то я сама пользуюсь всеми представленными в передаче товарами и претензий к ним у меня нет", – сказала Царегородцева.

По ее словам, руководство "Магазина на диване" готовит иск к Первому каналу. Сама Царегородцева также намерена подать иск лично, так как она сама была показана в передаче без ее на то согласия, передает "Газета.Ru".

Выход в эфир подобных сюжетов бросает тень на всю телевизионную торговлю. Для зрителя, посмотревшего репортаж уже не важно, что это был за телемагазин, зрителя безосновательно старались убедить в том, что телемагазин – это обман.

Благодаря лихим 90-м, телевизионная торговля у нас в стране действительно воспринимается общественностью как мошенничество, считается, что в магазине на диване покупаешь «кота в мешке». Культура дистанционных покупок утеряна, и отрицательное мнение о телемагазинах основательно закрепилось в сознании потребителей. Сейчас же, крупнейшие игроки на рынке дистанционных продаж прилагают много усилий, чтобы преодолеть негативное действие этих социально-психологических факторов.

На западе же телемагазины – национальная традиция, качество товара не ставится под сомнение, а звезды с мировым именем охотно становятся ведущими телемагазинов, делая ставки на продажи своих коллекций в магазинах на диване. Летом этого года, Лайза Минелли снялась в рекламных роликах телемагазина, и сейчас успешно продает свою коллекцию одежды. Совсем недавно Мэрайя Керри стала ведущей канала Home Shopping Network.

По оценке экспертов, рынок дистанционной торговли может прибавлять по 20-30% в год. Для сравнения, в 2008 году в России торговый оборот этого сегмента составил $4,5 млрд, а США — свыше $100 млрд. (это примерно 1/5 часть всего розничного оборота). А 85% американцев ежегодно совершают дистанционные покупки на $400. Эксперты уверены, что в России предпосылок для развития дистанционной торговли даже больше, чем в США и Европе.

Комментарий профессионала

Мантынова Наталья (martynova_na@ttstv.ru)

Приветствую!

На вашем сайте размещена статья про телемагазины, по информации пресс-службы телеканала ТТС просьба поправить ошибки в статье:

"ТТС: Телевизионная Торговая Сеть" – не владелец телеканала "Магазин на диване"! ТТС – это название телевизионного канала, и в суд на первый канал мы не собираемся подавать. Мы хотели обратить внимание общественности на то, что не все телемагазины одинаковы, и что дистанционные покупки это очень удобно и выгодно. В сюжете программы «Человек и закон» были затронуты не только интересы телемагазинов, но и дистанционной торговли в целом.

PS: а «магазин на диване» - это другой телеканал, название которого не называлось в программе «человек и закон», но в сюжете был фрагмент ролика с их постоянной ведущей Яной Царегородцевой, и именно она намерена подать иск в суд, а как сообщает газета ру и сам магазин на диване тоже.

Орфография, стиль и пунктуация оригинала сохранены.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}