Технологии Наталья КОСТЕНКО ng.ru

Паровозы поменяют на переправе

Вместо губернаторов в думских списках единороссов появятся спортсмены и сенаторы.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» может отказаться от паровозных услуг губернаторов. Фото: http://www.potrebitel.co.il.

На выборах в Госдуму «Единая Россия» может отказаться от паровозных услуг губернаторов. По крайней мере в тех областях, где парламентская кампания совпадет с избранием региональных заксобраний.

Выборы этого уровня состоятся в Бурятии, Удмуртии, Северной Осетии, Камчатском крае, а также в Пензенской, Смоленской, Саратовской и Ярославской областях. Как подтвердили «НГ» источники в ЦИК «Единой России», вариант перевода губернаторов-паровозов на рельсы региональных кампаний сейчас в партии рассматривается. Но окончательно вопрос решится при формировании списков партии на выборах в местные заксобрания. В этом случае региональные группы думского списка ЕР к победе поведут действующие депутаты или просто авторитетные граждане. Такой технологией, кстати, за неимением собственных губернаторов-паровозов пользуются коммунисты, ставящие во главе региональных списков депутатов Госдумы или партийных чиновников.

В Саратовской области уже официально заявлено о разделении политического труда. Тезис прозвучал на днях во время встречи губернатора области Павла Ипатова с секретарем президиума генсовета ЕР Вячеславом Володиным. После публичного примирения давних политических соперников было объявлено, что единороссов на штурм областного Закса поведет Ипатов, а лидером партийной госдумовской кампании на региональном уровне станет Володин. Однако в «Единой России» уверяют, что обе избирательные кампании пройдут в тесном тандеме друг с другом.

Сегодня уже известно, что федеральный список ЕР по Пензенской области не возглавит губернатор Василий Бочкарев, уже давший согласие на роль паровоза уровня регионального. Кто займет это почетное место, пока не ясно, так как формирование списков еще не завершено. Но, как стало известно «НГ», в качестве первых лиц в ряде субъектов уже сейчас рассматриваются отнюдь не губернаторы. Так, предварительно группу единороссов на выборах в Госдуму по Северной Осетии может возглавить борец, депутат нижней палаты парламента Арсен Фадзаев, а по Смоленской области – его коллега, бывший сенатор Сергей Алтуфьев.

В Госдуме поговаривают, что единороссов на штурм парламента в декабре поведут всего 55 губернаторов. Напомним, партии могут разбить свой список как минимум на 80 частей.

Кстати, в воскресенье председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров уже заявил в программе «Времена», что ожидает к парламентским выборам уменьшения присутствия губернаторов во главе партсписков. По его словам, политические партии сейчас «внимательно оценивают, кого ставить во главе проекта списка», учитывая, в том числе, рейтинг претендента, который «вовсе не столь однозначно свидетельствует в пользу губернаторов».

В беседе с корреспондентом «НГ» Чуров пояснил, что имел в виду уменьшение губернаторского присутствия в процентном отношении прежде всего по сравнению с последними региональными кампаниями. Напомним, на осенних выборах 2006 года губернаторы возглавляли 9 из 10 региональных списков. А в марте 2007-го – 12 из 14. Однако после провала на Ставрополье, где «Единую Россию» вел на выборы в краевую Госдуму крайне непопулярный губернатор, бывший коммунист Александр Черногоров, лидер партии власти Борис Грызлов в сердцах выступил против практики повального вовлечения в кампанию глав регионов, которые не столько помогают ЕР административным ресурсом, сколько вредят ей своим крайне низким рейтингом. Заметим, что и реализация нацпроектов на местах не поднимает рейтинги хозяев областей: в то время как федеральные чиновники рапортуют с экранов телевизоров об очередных победах президентских инициатив, граждане, не находя подтверждения услышанному, винят местные власти.

В самой партии отношение к новшеству неоднозначное. Одни считают такой шаг вполне логичным: губернатору важнее местный парламент, ему с ним потом работать, и именно этим депутатам его потом переназначать. Другие партийцы выступают за введение технологии губернаторов-паровозов во всех регионах. Они видят в разделении политических полномочий на думских выборах опасность для авторитета глав регионов, в случае если лидер думского партсписка наберет больше голосов, чем губернатор на региональных выборах.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что партийное руководство введением подобной схемы пытается устроить состязание между двумя списками. Это хорошо: обе стороны будут заинтересованы мобилизовать все свои ресурсы. Но единороссы, по мнению политолога, могут сами себя перехитрить: «Если возникает ситуация конкуренции двух разных центров одной силы, идущих параллельно, то где гарантия, что одна сторона не начнет играть с другой против правил, инициируя компромат».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}