Технологии "Коммерсант" kommersant.ru

"Единая Россия" поможет частными общему

На имидж партии в целом поработают отдельные кандидаты.

Борис Грызлов объявит нарезку партсписка на региональные группы, назовет их первые тройки и даст старт внутрипартийному рейтинговому голосованию. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ.

"Единая Россия" приступает к публичной обкатке списков своих кандидатов в Госдуму. Сегодня ее лидер Борис Грызлов объявит нарезку партсписка на региональные группы, назовет их первые тройки и даст старт внутрипартийному рейтинговому голосованию. Но на планах единороссов вновь использовать технологию "паровозов" итоги "праймериз" никак не скажутся.

Согласно закону "О выборах депутатов Госдумы", федеральный список кандидатов от каждой партии должен быть разбит более чем на 80 региональных групп. Модельную нарезку партийных округов производит Центризбирком, но как их комбинировать, партии решают самостоятельно.

По сути, тактику борьбы на выборах в Госдуму "Единая Россия" будет строить не
столько на общем имидже партии, сколько на продвижении отдельных персон. Практика "паровозов" была обкатана на выборах в региональные парламенты, признана успешной и будет применена вновь уже на выборах в Госдуму: первые тройки почти везде возглавят губернаторы–члены партии.

Модельными можно считать Тюменскую (губернатор Владимир Якушев, лидер регионального отделения Вячеслав Тимченко и глава исполкома отделения Иван Квитка) и Свердловскую области (губернатор Эдуард Россель, глава облправительства Алексей Воробьев, депутат Госдумы Валерий Язев). "Паровозы" будут даже там, где федеральное партруководство не вполне довольно губернатором. Так, в самарскую тройку войдет глава области Константин Титов, хотя, по неофициальным данным, лидеры партии считают его виновным в проигрыше осенних выборов мэра Самары и в низком результате партии на мартовских выборах в облдуму (33%). А вот в саратовском списке губернатора Павла Ипатова, скорее всего, не будет. У него напряженные отношения как с региональным отделением, так и с секретарем президиума генсовета партии, выходцем из Саратова Вячеславом Володиным, который, судя по всему, и возглавит региональную тройку.

Под персоналии подгонялась и нарезка региональных групп. По последним данным, их у "Единой России" будет от 83 до 88: пока не решено, стоит ли делить на группы Санкт-Петербург. Напомним, партия специально уменьшила в законе минимальное число групп со 100 до 80, чтобы не делить крупные субъекты РФ, где единый список позволит сэкономить ресурсы и не искать новых "паровозов". Но на мартовских выборах в ЗС Петербурга общепартийный рейтинг оказался ниже, чем показатели отдельных депутатов. А рассчитывать на помощь губернатора единороссы здесь вряд ли смогут: глава города Валентина Матвиенко, отказавшаяся возглавлять список партии в марте, скорее всего, поступит также и на декабрьских выборах в Госдуму.

Другой мотив при нарезке групп – объединение проблемных территорий с теми, где позиции партии сильны. Так, единый список решено выдвинуть по Архангельской области, Республике Коми и Ненецкому автономному округу. Тем самым единороссы пытаются уравновесить свои не самые сильные позиции в Коми и отсутствие полноценной административной поддержки в НАО. Похожая ситуация и на Дальнем Востоке, где вместо семи предполагавшихся групп будут созданы не более четырех. К примеру, в Москве сочли заведомо проигрышным выделение в отдельную группу Амурской области, где позиции "Единой России" традиционно слабы, а губернатор находится под следствием.

Стоит добавить, что объявленных сегодня кандидатов из первых троек по большому счету процедура внутрипартийного голосования не коснется. Остальные же члены списка пройдут через сложную систему отсева, в которой будут задействованы региональные политсоветы, общественные организации и бюро высшего совета партии. Параллельно социологи проведут замеры общественного мнения по наиболее рейтинговым кандидатам. В итоге из 30-40 претендентов в каждую группу должно быть отобрано в среднем по шесть кандидатов, а их общее число в списке составит 600 (максимум по закону), из которых 120 мест (20%) выделено на так называемую молодежную квоту.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}