Технологии kommersant.ru

Французский ресурс для американских выборов

В преддверии президентской гонки в США американские политтехнологи признают, что им есть чему поучиться у французских коллег, которые смогли значительно расширить сферу применения интернет-технологий в ходе нынешней президентской кампании во Франции.

Заокеанские политтехнологи взахлеб расхваливают умение французов (слева -- кандидат в президенты Франции Сеголен Руаяль) самозабвенно отдаваться предвыборной кампании. Фото: REUTERS.

Ведущий политтехнолог республиканской партии Майк Мерфи, в свое время обеспечивший победу Арнольда Шварценеггера на выборах в Калифорнии, признал: "Сайт Саркози во многом более продвинут, чем большинство типичных американских политических сайтов, в особенности это касается использования видеоматериалов. Это интересно и может быть использовано в США". Его коллеги из стана демократов придерживаются того же мнения. Впрочем, если республиканцев больше интересуют интернет-достижения консерватора Никола Саркози, то демократов больше привлекает опыт социалистки Сеголен Руаяль. "Что меня вдохновляет в кампании Сеголен,-- говорит член избирательного штаба Хиллари Клинтон Дэвид Мерсер,-- так это использование интернета как социальной сети". Мерсер имел в виду, что политтехнологам Руаяль удалось использовать потенциал блогов и форумов, заинтриговав сетевое сообщество ресурсом Segoland (segoland.canalblog.com), на котором ненавязчивая реклама кандидата от социалистов сочетается с шутками в ее адрес. Например, на сайте размещены многочисленные коллажи, изображающие Сеголен Руаяль в виде героинь известных фильмов, таких как "Основной инстинкт 2" и "Криминальное чтиво". Впрочем, собираются ли политтехнологи демократов выставлять в смешном виде Хиллари Клинтон, Мерсер не сказал. Еще труднее представить, что опыт французских специалистов по избирательным технологиям привьется на российской почве.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}