Технологии Артем КОСТЮКОВСКИЙ gzt.ru

Двойники и "покойники" петербургских выборов

Такой грязной избирательной кампании не было давно.

Самый громкий из скандалов связан с появлением фальшивого номера газеты «Петербургский дневник» - двойника официального издания правительства города. Фото: fontanka.ru.

Санкт-Петербурге разгорелась серия скандалов, которые связаны с использованием грязных технологий в кампании по выборам депутатов городского заксобрания, назначенным на 11 марта.

Самый громкий из скандалов связан с появлением фальшивого номера газеты «Петербургский дневник» - двойника официального издания правительства города.

Главной мишенью лже-«Дневника» стала «Единая Россия», которую авторы обвиняют в уголовных преступлениях, «воровстве» законопроектов у депутатов других фракций, связях с организованными преступными сообществами. Досталось и сыну губернатора Санкт-Петербурга Сергею Матвиенко: его называют "наркоманом и уголовником".

Сотрудники милиции задержали двух молодых людей (15 и 22 лет), у которых нашли три экземпляра поддельной газеты. Возбуждено уголовное дело по статье 129, часть 2 УК РФ ("Клевета").

«У меня нет никаких предположений по поводу того, кто мог это сделать, - сообщил в интервью «Газете» депутат заксобрания, член фракции "Единая Россия" Виктор Евтухов. - Конечно, такой чернухи не было давно. Но я думаю, что в Петербурге, городе думающих людей, мало кто поверит той чуши, которая оказалась в фальшивке. На мой взгляд, выиграет от всего этого только наша партия».

А депутат заксобрания, член фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев не исключает, что фальшивку могли заказать "единороссы", чтобы сделать себе рекламу.

Это не единственный случай применения грязных технологий. Несколько дней назад в городе были расклеены листовки с предложением нуждающимся получить материальную помощь от имени одного из кандидатов в депутаты. Телефон, указанный в них, принадлежит горизбиркому.

А на прошлой неделе, как сообщил в интервью «Газете» председатель совета петербургской «Справедливой России» Олег Нилов, неизвестные распространили листовку с некрологом по поводу смерти депутата заксобрания от этой партии Алексея Тимофеева, якобы зверски убитого 14 февраля на выходе из ресторана. Указанный номер телефона, по которому следует обращаться насчет гражданской панихиды, - рабочий телефон Тимофеева. «Некролог» снабжен фотографией «покойного» в траурной рамке.

Между тем 6 февраля лидеры региональных отделений партий - участников выборов («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, СПС и «Патриоты России») подписали обращение к кандидатам с призывом честно вести предвыборную кампанию.

В последнем, пятом номере подлинного «Петербургского дневника» рядом с информацией о подписании обращения помещен материал «Пиар за чужой счет». В нем говорится о том, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов в последнее время зачастил в Петербург, причем "светится в различных медицинских учреждениях и иных социальных учреждениях", пытаясь "набирать рейтинг на чужих несчастьях". По поводу этой публикации члены фракции «Справедливой России» заксобрания хотели направить официальный запрос губернатору города, но коллеги их не поддержали.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}