Технологии Татьяна Акиншина kommersant.ru

Роскомнадзор подтвердил начало блокировки VPN-сервиса Proton

В России проводится блокировка VPN-сервисов, включая Proton VPN. Ранее 2 июня ряд пользователей не смогли подключиться к сервису. О проблемах сообщала и сама компания, предположив, что работа сервиса ограничивается местными властями и интернет-провайдерами.

«Согласно закону "О связи", средства обхода блокировок противоправного контента признаются угрозой. Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП — ИФ) принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство»,— сообщили в ведомстве «Интерфаксу».

Сегодня, 2 июня, на официальном сайте компании появилось сообщении о проблемах с подключением к VPN в России. Представители Proton говорили, что изучают проблему и ищут попытку обойти блокировку.

ProtonVPN разработали создатели сервиса защищенной веб-почты ProtonMail. Он позволяет получить бесплатный доступ на одном устройстве к подключениям под IP-адресами трех разных стран. Штаб-квартира компании Proton находится в Женеве.

В марте глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявлял, что на территории России было заблокировано около 20 популярных VPN-сервисов. В том же месяце глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отрицал планы введения наказания за их использование. При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сам пользуется VPN-сервисами. Он пояснил тогда, что это делать не запрещено.

Опубликовано: 02.06.2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}