Технологии vedomosti.ru

Роскомнадзор потребовал от владельца Speedtest раскрыть локализацию данных россиян

Роскомнадзор направил американской Ookla LLC (владелец сервиса измерения скорости интернета Speedtest) требование предоставить информацию о локализации баз данных россиян, сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По закону «О персональных данных», оператор обязан хранить данные российских пользователей на территории РФ. Если компания не сможет подтвердить факт локализации данных, ей грозит штраф до 6 млн руб. В Минцифры изданию сообщили, что министерству известно о нарушениях Ookla LLC. Издание направило запрос в компанию.

По данным сервиса Similarweb, аудитория Speedtest в мире составляет 105,2 млн человек каждый месяц. Больше всего пользователей сервиса находится в США — 12,5% заходов, на втором месте — Индия с долей в 9,7%, на третьем — Россия с показателем 6,8%. Сервис получает прибыль за счет рекламы, которая размещается в приложении.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков предупредил, что отсутствие локализации данных грозит блокировкой сервиса. У него есть российские аналоги, но они не настолько известны широкой публике.

Гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков (продвигает альтернативный продукт собственной разработки) заявил, что Speedtest установлен на 2 млн устройств в России и занимает более 90% рынка измерения скорости интернета в стране. По его словам, Ookla LLC не локализовала данные российских пользователей и передает их за границу. Если обогатить полученные данные о пользователе, разработчики сервиса могут получить информацию о его перемещениях, месте жительства, работы, часто посещаемых местах и т. д.

Опубликоано: 11/04/2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}