Технологии Семён Гудошников daily.afisha.ru

TelecomDaily: в России замедлился мобильный интернет

Средняя скорость мобильного интернета в России снизилась с 21,7 мегабита в секунду в ноябре 2021 года до 21 мегабита в секунду в середине марта. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные агентства TelecomDaily.

Основной причиной замедления эксперты называют рост трафика. Нынешние темпы развития и модернизации сетей не позволяют компенсировать выросшую нагрузку на них. Кроме того, значительная часть мобильной интернет-инфраструктуры построена на оборудовании Nokia и Ericsson, которые объявили о приостановке деятельности в России.

В более выигрышном положении находятся операторы, сети которых построены на оборудовании китайской Huawei. Эксперты прогнозируют, что сейчас такого оборудования будет все больше, а его цена вырастет. По их мнению, мобильный интернет будет замедляться и дальше.

По данным TelecomDaily, в 2021 году мобильный интернет-трафик в России вырос на 31%. В основном потому, что пользователи все чаще смотрят видео с телефона. Из‑за роста курса иностранной валюты, удорожания оборудования и ограничения рынка заемного капитала инвестиционные возможности операторов сократятся более чем в два раза, считают в РСПП.

В «Билайне» сказали «Подъему», что у них снижения скорости трафика не наблюдается. «Мы реализуем комплекс мер, направленных на поддержание качественных характеристик услуг, предоставляемых нашим абонентам. В их числе рефарминги, оптимизации сети и точечные расширения», — отметили в компании, добавив, что, наоборот, фиксируют рост скорости мобильного интернета.

Ранее «Коммерсант» писал, что за последний месяц многие российские мобильные операторы отказались от новых подключений к безлимитным тарифам мобильной связи. Так они хотят ограничить нагрузку на сеть и компенсировать часть неполученной выгоды из‑за сокращения роуминга.

Опубликовано: 31\03\2022

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}