Технологии Дмитрий ВИНОГРАДОВ gazeta.ru

НА ВЫБОРЫ С ВЕЩАМИ

«Единая Россия» поставила на службу своим предвыборным интересам благотворительность. В последний день агитации в регионах, где намечены выборы, молодежное крыло «Единой России» проведет сбор вещей для малоимущих и детских домов.

В воскресенье 1 октября в 7 российских регионах пройдет акция «Я – доброволец». Проводит ее единороссовский «комсомол» – «Молодая гвардия «Единой России»». Фото: ИТАР-ТАСС.

В воскресенье 1 октября в 7 российских регионах пройдет акция «Я – доброволец». Проводит ее единороссовский «комсомол» – «Молодая гвардия «Единой России»». Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе «Молодой гвардии», суть акции в том, что на центральных площадях семи областных и республиканских центров появятся микроавтобусы и грузовички, к которым местные жители будут приносить ненужные вещи. Собранное добро «Молодая гвардия» отвезет в детские дома, интернаты, организациям ветеранов и инвалидов, а также детям из малообеспеченных семей. «Причем жертвователь сможет сам выбрать благоприобретателя, которому он хотел бы передать вещи – на каждом пикете будет стоять несколько автомобилей с табличками, куда поедет та или иная машина», – пояснили «Газете.Ru» молодогвардейцы.

Любопытен не сам порыв единороссов к благотворительности, а то, что все выбранные для проявления этого чувства регионы – предвыборные. Это Астраханская, Липецкая, Еврейская автономная и Свердловская области, республики Карелия и Тува.

Во всех 8 октября пройдут выборы, таким образом, 1 октября будет последним днем, когда разрешена агитация. Единственный непредвыборный регион – это Пермь, но и там выборы состоятся, только чуть позднее – в декабре.

В штабе «Молодой гвардии», несмотря на очевидность совпадения, агитационный характер акции отрицают.

«Серию акций под названием «Я – доброволец» мы начали еще в мае. Она прошла уже в шести регионах, ни один из них к выборам отношения не имеет», – заверили корреспондента «Газеты.Ru». «В них приняли участие почти 9 тысяч человек, собрали одежду, книги, игрушки, канцтовары, лекарства, компакт-диски и видеопродукцию», – похвастались «Газете.Ru» в «Молодой гвардии».

Тот факт, что теперь акция пройдет именно в предвыборных регионах, «младороссы» называют «чистым совпадением». «Конечно, это предвыборная акция, – не верит «медвежатам» председатель карельского «Яблока» Ирина Петеляева. – Ребятам («Молодой гвардии». – «Газета.Ru») деньги платят, вот они и активны. Я даже знаю, сколько стоит – час 200-300 рублей, смотря что делать».

Лидер тувинского отделения Партии жизни Зоя Сат тоже считает, что эта акция напрямую связана с выборами: «В Туве «Единая Россия» в методах рекламы не стесняется. Заполонили все телеэкраны, заставили все улицы своими щитами, а нас никуда не пускают».

А в свердловском обкоме КПРФ «Газете.Ru» сообщили, что планируют обратиться в местный избирком с просьбой проверить, оплатили ли единороссы организацию этой акции со своих предвыборных счетов. Кстати, в редакции одной из региональных ГТРК «Газете.Ru» сообщили, что уже получили поручение осветить эту акцию в местном выпуске «Вестей».

Похожую акцию в прошлом году проводило молодежное движение «Дело молодое», учрежденное близким Михаилу Ходорковскому фондом «Открытая Россия». В новосибирском отделении «Дела молодого» «Газете.Ru» рассказали, что они также собирали для детдомов детские вещи и книги. В одном из районов Новосибирска на подъездах домов были расклеены объявления. На удивление активистов, местные жители откликнулись на призыв очень хорошо и буквально завалили «Дело молодое» старыми вещами и книгами. Проблема обнаружилась в другом – детские дома крайне неохотно принимают старье. Оказалось, что за последние годы они и так обласканы вниманием спонсоров, благотворительных фондов и властей разного уровня. Кроме того, все собранные вещи должны проходить санитарную обработку, их нужно постирать, отремонтировать и так далее, что создает много хлопот. В общем, раздать по детдомам удалось только половину, остальные вещи до сих пор валяются в подвале гаража одного из инициаторов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}