Технологии Юлия Ъ-КАБАКОВА kommersant.ru

ПАРТИИ ЖИЗНИ НАПОМНИЛИ О СУДИМОСТЯХ

В кампании по выборам Свердловской облдумы, которые пройдут 8 октября, разгорается громкий скандал. Вчера облизбирком направил запрос в ГУВД по факту появления на улицах Екатеринбурга билбордов с перечислением уголовных статей, по которым прежде были осуждены лидеры областного отделения Российской партии жизни (РПЖ). Местные жизненцы обратились по этому поводу в прокуратуру и обвиняют в появлении скандальных плакатов областные власти, которые поддерживают "Единую Россию".

Евгений Ройзман. Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ.

Вчера пресс-служба свердловского облизбиркома сообщила о том, что в комиссию поступили жалобы от избирателей с просьбой разобраться, кто является заказчиком билбордов, на которых рассказывается о судимостях лидеров списка регионального отделения РПЖ на выборах в облдуму. Героями этих плакатов стали глава местных жизненцев Евгений Ройзман (первый номер списка) и председатель исполкома отделения Дмитрий Уткин (второй номер). Существует два варианта билбордов: на одном написана вольная расшифровка РПЖ – "Ройзман против женщин" – и дана ссылка на сайт, где содержатся выписки из уголовных дел господ Ройзмана и Уткина, а на другом изображен бритый молодой человек и подпись "Ты за Ройзмана? Атлична!". В связи с этим избирком обратился в ГУВД Свердловской области с просьбой разобраться в ситуации. При этом, как пояснили в комиссии, сроки рассмотрения запроса не регламентированы.

Стоит отметить, что господа Ройзман и Уткин ранее действительно имели проблемы с законом. Евгений Ройзман в 1981 году был приговорен к трем годам лишения свободы условно за кражу, мошенничество и незаконное хранение оружия. Дмитрий Уткин также в 1981 году получил три с половиной года колонии за спекуляцию и кражу, но был досрочно освобожден в 1982 году. "В соответствии с российским законодательством наша судимость погашена, поэтому ни я, ни Евгений Ройзман в данный момент судимыми не являемся",– прокомментировал плакаты господин Уткин, добавив, что по факту их появления Партия жизни уже обратилась в прокуратуру.

Кто является заказчиком билбордов, в избиркоме не знают. "Они распространены анонимно, о том, кто является их заказчиком, на них не указано",– рассказали в комиссии.

В РПЖ хотя и признают, что в появлении скандальных плакатов замешаны их политические конкуренты, напрямую называть их отказываются. "Хочу отметить, что в Екатеринбурге все билборды контролируются городской или областной администрацией – нам под агитацию не выделили площадей. Это показатель того, что у нас слабая власть, если она прибегает к таким методам",– заявил Дмитрий Уткин. Стоит отметить, что свердловский губернатор Россель на выборах в думу возглавляет список "Единой России", основного соперника Партии жизни на выборах. А мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий хотя и не попал в список партии власти, также является ее членом.

В местной "Единой России" Ъ заявили, что не имеют никакого отношения к появлению плакатов, компрометирующих региональных лидеров РПЖ. В то же время единороссы отметили, что они тоже обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться, кто портит их билборды. "Часть из них порезана, некоторые закрашены черной краской",– рассказал пресс-секретарь отделения Денис Селезнев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}