Технологии Елена РУДНЕВА, Анна НИКОЛАЕВА vedomosti.ru

ПРЕЗИДЕНТ НАЛИЦО

Партия жизни получила письменное разрешение на популярность.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации и № 1 списка Партии жизни на выборах в Липецкой области, обзавелся мощным ресурсом. Президент Путин позволил ему использовать свое изображение и положительные высказывания о Партии жизни. “Единая Россия” опасается за свой рейтинг.

Письменное согласие на использование в предвыборных агитационных материалах своего изображения и положительных высказываний о политической партии “Российская партия жизни”, избирательном объединении РПЖ и о кандидатах в депутаты Липецкого облсовета четвертого созыва, включенных в областной список кандидатов, выдвинутый объединением, Владимир Путин подписал 3 августа 2006 г. В Кремле подтвердили подлинность документа. Его копия имеется в распоряжении редакции.

Документ действует только на время кампании в Липецкой области, уточняет руководитель Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев. Выборы там пройдут 8 октября.

Бумагу с автографом президента РПЖ предоставила 8 сентября, подтвердил “Ведомостям” зампредседателя Липецкого избиркома Борис Лунев. Весь август РПЖ распространяла печатную продукцию с высказываниями президента, взятыми из обращения к делегатам IV съезда РПЖ в 2005 г., когда Путин назвал рождение РПЖ “добрым знаком для нашей страны” и сказал, что ее “позиция по актуальным социально-экономическим проблемам, твердая приверженность демократическим ценностям заслуживает высокой оценки”. “Разрешение президента потребовалось для использования его изображения. Письменного согласия на использование уже опубликованных высказываний до объявления старта кампании закон не требует”, — объясняет Шемелев.

В Липецком избиркоме, по словам Лунева, уже получили проект биллборда (3 × 6 м, их будет 10 шт.) с изображением Путина и Миронова, сидящих за столом. Картину дополняет предвыборный слоган “За жизнь, за родину, за народ!”.

Согласие на использование своего образа Путин уже давал осенью 2003 г. Валентине Матвиенко, когда та баллотировалась на пост губернатора Санкт-Петербурга, и президенту Башкортостана Муртазе Рахимову, вспоминает кремлевский чиновник. Без такого согласия Центризбирком никогда бы не утвердил и предвыборные ролики “Единой России” в 2003 г., в видеоряде которых изображение президента дополнялось слоганом “Вместе с президентом! Выбирай “Единую Россию”, вспоминает высокопоставленный “единоросс”.

Липецкие “единороссы” уверяют, что партии это не помешает набрать запланированные 50%. “Говорить о поддержке президента для нас не самоцель, — уточняет руководитель исполкома ЕР Валерий Дзюбенко. — Мы ведем кампанию под лозунгом "ЕР — партия реальных дел", своими достижениями доказывая приверженность курсу, проводимому президентом Путиным”.

Использование Мироновым изображений президента создаст у избирателей путаницу, которая из двух — партия власти, тревожится источник в центральном исполкоме ЕР. Он опасается, что рейтинг ЕР в области будет падать.

Рейтинг “единороссов” в Липецкой области складывается из рейтинга президента и высокого антирейтинга региональной власти, поэтому для них это катастрофа, уверен политтехнолог Глеб Кузнецов. Тройка ЕР в области такова: губернатор Олег Королев, глава администрации Липецка Михаил Гулевский и председатель облсовета Павел Путилин.

С августа этого года партия “Родина”, Российская партия пенсионеров и РПЖ ведут переговоры по объединению. Главным оппонентом новой структуры Миронов считает “Единую Россию”: “Мы поддерживаем курс президента Владимира Путина, но считаем претензии "единороссов" на политическую монополию глубоко ошибочным и вредным для нашей страны курсом”. Оппозиционер Миронов уже почувствовал тяжесть политической борьбы: в августе РПЖ не позволили пройти предвыборную регистрацию в Свердловской области, а в начале сентября — через суд отстранили от участия в выборах в Туве.

Согласие на агитацию в пользу РПЖ — знак региональным чиновникам, что Миронов строит партию под патронатом президента и снимать ее нельзя, объясняет Алексей Макаркин из Центра политических технологий. Он считает, что ассоциация с президентом поможет повысить рейтинг РПЖ так, чтобы она преодолела 7%-ный барьер на выборах в Госдуму в 2007 г.

Липецкая область — всего лишь “фокус-группа”, проверка, как работает в сегодняшних условиях ресурс “партия президента”, спорит с ним Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Но о шансах РПЖ в 2007 г. действительно можно будет судить по результату липецкой кампании: достаточно ли РПЖ поддержки Путина, чтобы забрать голоса у ЕР.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}