Технологии rosbalt.ru

ФАС возбудила дело против «Яндекса» за дискриминацию сервисов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении ООО «Яндекс», поскольку «организация не исполнила предупреждение антимонопольного органа о прекращении создания дискриминационных условий» на рынке поиска в интернете.

Причем, «в случае установления факта нарушения и ограничения конкуренции от действий ООО „Яндекс“, обществу может быть назначен оборотный штраф от суммы выручки на рынке», говорится в сообщении ведомства.

Как напомнили в ФАС, еще 20 февраля 2021 года «Яндексу» было выдано предупреждение, в соответствии с которым организации необходимо было в срок до 1 апреля текущего года обеспечить равные условия демонстрации сервисов на страницах поисковой системы, в том числе для участников рынка — конкурентов группы «Яндекс».

Однако, констатировало ведомство, «предупреждение исполнено не было».

ФАС полагает, что «Яндекс» предоставляет сервисам группы «преимущественные возможности по продвижению (привлечению внимания пользователей) сервисов в своей поисковой системе.

«Такие действия могут приводить к созданию дискриминационных условий деятельности на смежных с поиском товарных рынках», — подчеркивается в сообщении.

Отметим также, в начале февраля антимонопольная служба предупредила, что намерена провести проверку в связи с заявлением «Яндекс.Такси» о покупке части активов группы «Везет» за $178 млн.

Ранее «Яндекс.Такси» заявил, что согласия ведомства на новую сделку не запрашивали, так как та «не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом».

«Новая сделка подразумевает приобретение лишь части активов „Везёт“, действует в ограниченном количестве регионов и не распространяется на программное обеспечение», — цитировал РБК сообщение компании.

Однако ФАС дала понять, что «проверит информацию о покупке компанией „Яндекс.Такси“ части активов группы „Везет“ на предмет соответствия требованиям антимонопольного законодательства и необходимости ее согласования с ведомством».

 

Опубликовано: 13 апреля 2021 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}