Технологии Фергус ШЕППАРД ("The Scotsman", Великобритания) inosmi.ru

КРЕМЛЕВСКИЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГ БЕРЕТСЯ ЗА САМУЮ ТРУДНУЮ ЗАДАЧУ

Этого человека называют 'капитаном кремлевских политтехнологий'. Тридцативосьмилетний Дмитрий Песков работает в президентской пресс-службе, расположенной внутри Кремля. Оттуда он передает миру мысли Владимира Путина и, что не менее важно, контролирует доступ к российскому лидеру. Его официальная должность - 'первый заместитель пресс-секретаря президента'. Но, смеется он, 'не знаю, почему меня называют 'первым' - ведь второго все равно нет'.

Политтехнолог президента Путина прекрасно ориентируется во всех хитросплетениях российской государственной машины. Он всю жизнь был государственным чиновником: с 1989 года работал в министерстве, затем два срока отработал в российском посольстве в Турции, после чего, в 2000 году, перешел в президентскую пресс-службу, заняв должность главы отдела по связям с прессой. Песков москвич, отец двоих детей.

Журналисты отмечают его доступность и обходительность.

- Номер его мобильного телефона есть у всех и каждого, - говорит Ричард Дентон (Richard Denton), режиссер документальных фильмов на BBC, освещающий российскую политику уже двадцать три года.

Общение Дентона с представителями Кремля началось в 1983 году со знаменитой серии фильмов Comrades ('Товарищи'). В те времена то, что западным операторам дали разрешение снимать русских людей в течение более чем одного дня, уже было неслыханной удачей. Так что Дентону есть что сказать о том, насколько хорошо Песков справляется со своими обязанностями.

- Очень высококвалифицирован. Честен, насколько это возможно - а, надо сказать, при его должности это серьезное достижение. На самом деле, мне кажется, он человек прямой. Всегда хорошо, что он сразу четко говорит, куда тебе можно и куда нельзя и что можно и чего нельзя ему самому. Когда с ним работаешь, всегда знаешь, что кота в мешке тебе не предложат.

На трехдневный саммит 'большой восьмерки' в Санкт-Петербург съехалось 2900 журналистов, так что Россия прочно обосновалась в центре внимания мировой прессы. Для Пескова наверняка было ясно с самого начала, над чем надо будет работать. Понятно было, что западные политики и журналисты будут изо всех сил упирать на то, что в России нарушаются права человека и что существуют опасения в урезании свободы прессы и удушении политической оппозиции. В одной из британских газет даже писали о том, что перед прибытием делегаций 'восьмерки' в Санкт-Петербурге не только чистили улицы, но даже офицеры ФСБ - бывшего КГБ - наносили визиты в дома известных деятелей движений, направленных против "Группы Восьми".

- В преддверии саммита мы отслеживали информационные потоки; в СМИ очень широко обсуждались вопросы демократии и прав человека. И мы просто готовились разъяснять наши аргументы, выражать свое мнение, потому что мы не согласны с очень многими позициями, по которым нас критикуют.

В реальности саммит обернулся в круглосуточную трибуну Путина. Российский лидер - бывший офицер КГБ, любитель боевых искусств и человек вообще очень сдержанный - неожиданно расцвел и стал самым открытым политиком мира.

'Наступление улыбок' началось еще до 15 июля, когда должна была открыться конференция 'восьмерки'. Путин дал телеканалам сразу четыре больших интервью, в также провел интернет-конференцию с корреспондентом ВВС Бриджет Кендалл (Bridget Kendall), на которой он в течение двух часов отвечал на вопросы, поступавшие со всего мира. Во время саммита он давал пресс-конференции каждый день, где беседовал с журналистами свободно и остроумно. Он метко поддел Тони Блэра по поводу скандала вокруг его программы 'пэр в обмен на состояние', а Джорджу Бушу с непроницаемым лицом указал на то, что Россия не хочет, чтобы у нее была такая же демократия, какая с недавних пор насаждается в Ираке. А когда на сцене не было Путина, брифинги давали другие государственные деятели, в том числе заместитель премьер-министра Сергей Иванов и министр финансов Алексей Кудрин.

Не вызывает сомнения, что лоска имиджу России на саммите придало американское пиар-агентство Ketchum, нанятое якобы за сумму в 4 миллиона фунтов. Россия впервые прибегает к услугам внешних пиар-агентов для подобных случаев.

По словам Пескова, Кремль впервые понял, что в отношениях с общественностью и прессой ему необходима помощь, в январе этого года, когда Россия только-только стала страной-председателем 'большой восьмерки', как разгорелось противостояние с Украиной из-за цен на газ. Государственная газовая компания 'Газпром' приостановила поставки топлива на Украину, за что Россию начали критиковать на Западе. Песков утверждает, что 'Газпром' не нарушил никаких договорных обязательств; на Западе считают, что Россия таким образом 'использовала газ в качестве инструмента политического давления', но, говорит он, это неправда.

- Никто даже не попытался узнать правду. Никто даже не попытался узнать, 'Газпром' ли остановил поставки на два дня, или имело место незаконное потребление Украиной газа, прав на отбор которого у нее не было. Мы пытались это объяснить, но вдруг увидели, что в западных СМИ наши объяснения не всегда понимают, - говорит он.

Песков считает, что для некоторых западных журналистов характерна 'предвзятость'.

- У них уже сложилась определенная тема. Умом они до сих пор живут в периоде 'холодной войны'. Мы пытаемся им что-то объяснить, но все без толку - они до сих пор считают Москву 'империей зла', и их невозможно убедить в обратном.

И в Кремле решили пойти другим путем.

- Мы подумали: а почему не попробовать выразить свою позицию, как это принято во всем мире? Почему не попробовать сотрудничество с информационной компанией?

Политические технологии - оружие обоюдоострое. Враги Путина также прибегали к услугам профессиональных пиар-агентств. Например, российский миллиардер Борис Березовский, в России обвиненный в мошенничестве и бежавший после этого в Лондон, до сих пор пользуется услугами ветерана рекламной отрасли лорда Белла, известного своим сотрудничеством с Консервативной партией.

Ketchum начал работу сразу в девяти странах. В Великобритании по контракту с ним работала фирма Portland, которую возглавляет бывший сотрудник пресс-службы Тони Блэра Тим Аллан (Tim Allan).

Вопрос о том, не был ли успех на 'большой восьмерке' делом рук западного пиара, обижает Пескова:

- Надо понимать, что всю работу делает российская сторона. Вы можете нанять кого хотите, заплатить сколько угодно денег, но все равно работать придется самим. Конечно же, мы высоко оценили рекомендации Ketchum, но я работаю с президентом уже почти семь лет, все это время занимаюсь вопросами иностранных средств массовой информации, и нам это странно: ведь [Путин] всегда активно взаимодействовал с прессой. Это, опять же, доказывает, что мы не всегда делаем то, что понятно западным общественным деятелям и СМИ. За эти семь лет он ведь дал сотни интервью.

Во время саммита произошел один инцидент, немало позабавивший и озадачивший западных журналистов: Путин вдруг решил поцеловать в живот пятилетнего мальчика, гулявшего по Кремлю. Потом президент объяснял, что 'я хотел потискать его, как котенка, и вот это желание вылилось в тот жест'.

Многие тогда посчитали, что дело было просто в желании Путина покрасоваться перед объективами. По словам Пескова, это совершенно не так.

- То, что [президент] поцеловал мальчика в живот, не имело ничего общего ни с Ketchum'ом, ни вообще с пиаром. Достаточно просто присмотреться, чтобы увидеть, что он вел себя точно так же все семь лет, что был президентом и встречался с народом. Представьте день, когда произошла та история с мальчиком: у нас в Кремле внутри очень красивая площадка - там, собственно, это и произошло, - погода была очень хорошая, солнечная - а в Москве, как и в Шотландии, это редкость, - он был в прекрасном настроении, отдыхал, встретил мальчика, поговорил с ним - и просто захотелось как-то выразить свои чувства.

В общем и целом Песков, по его собственному утверждению, 'вполне удовлетворен' тем, что пишется в прессе.

- У подавляющего большинства журналистов не было никакой предвзятости. Они были вполне объективны - критиковали нас за наши минусы и хорошо отзывались о плюсах. Они выходили с жесткой критикой, когда речь заходила о реальных проблемах, но не закрывали глаза и на хорошее; вообще пресс-корпус состоял из по-настоящему подготовленных и очень серьезных людей.

Нынешняя задача пресс-службы, считает Песков - быть 'более прозрачной, более открытой и чаще выходить на контакт с иностранными СМИ. Мы снова стоим на ногах, и нам еще очень многое надо сделать. Мы не маленькая страна, которая может жить спокойной жизнью.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}