Технологии Вера Воробьева znak.com

Конструктор сайтов Tilda заблокировал страницу «ростовского дела»

Конструктор сайтов Tilda заблокировал страницу «ростовского дела», фигурантов которого Яна Сидорова и Владислава Мордасова приговорили к 7 годам колонии строгого режима за попытку организовать массовые беспорядки. Авторы страницы утверждают, что дело сфабриковано Следственным комитетом и центром «Э».

Спустя примерно полтора часа после блокировки страница была временно разблокирована. В телеграм-канале «ростовского дела» сказано, что авторам предоставили возможность скачать материалы, чтобы разместить их на другой платформе. Активисты заявили, что получили следующий ответ из службы поддержки сервиса Tilda: «Мы понимаем вас и вашу позицию чисто по-человечески и хотели бы помочь. Но мы не можем ставить под угрозу сайты других наших пользователей, работая с подобным контентом, так как не имеем возможности заниматься модерированием подобных проектов».

По словам авторов проекта, администрация сервиса их оповестила, что блокировка произведена «в связи с размещением политически направленной информации», а Tilda «не предназначена для размещения и публикации информации и/или проектов, имеющих разоблачающий, оскорбляющий, скандальный и иной подобный характер».   Создатели страницы «ростовского дела» связывают блокировку с публикацией информации о том, что Сидоров и Мордасов содержатся в одиночных камерах незаконно. На момент написания новости страница проекта была доступна. 

TJournal обратил внимание, что также о блокировке своей страницы с курсовой работой на тему протестов в Москве летом 2019 года сообщила активистка «Бессрочного протеста» и студентка Ольга Мисик. По ее словам, проект был заблокировал без уведомлений от сервиса, но спустя несколько часов разблокирован. Как напоминает «Медиазона», Владислав Мордасов и Ян Сидоров состояли в чате сторонников Вячеслава Мальцева, а в день обещанной им революции вышли на площадь перед зданием правительства Ростовской области с плакатами.

Журналист Елизавета Нестерова опубликовала в своем телеграм-канале скриншот, согласно которому, соглашение об ограничении тематики контента Tilda запрещает публикацию контента с любой общественно-политической тематикой. В том числе нельзя «создавать сайт СМИ, чтобы писать про политику и происшествия, но можно публиковать новости своей компании, делиться знаниями и экспертизой». В конструкторе сайтов Tilda ситуацию пока не прокомментировали. 

Tilda Publishing— это сервис, который позволяет сделать свой сайт по готовому шаблону. Платформу создал в 2014 году российский предприниматель Никита Обухов. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}