Технологии Марина Нагорная advgazeta.ru

Защитить честь по месту жительства

Иски о защите чести, достоинства и деловой репутации предлагается подавать по месту пребывания истца.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что зачастую клевета и оскорбления осуществляются через Интернет людьми, живущими в других субъектах РФ, что не способствует реализации права оскорбленных граждан на доступ к правосудию. Эксперты «АГ» по-разному оценили законопроект. Так, один из них отметил, что относится к данной инициативе положительно, но заметил, что введение такой нормы незначительно повлияет на рост числа поданных в суд исковых заявлений, так как сейчас удаленность суда по месту нахождения ответчика компенсируется возможностями дистанционного обращения. По мнению второго эксперта, институт судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации в цифровую эпоху сам по себе является сомнительным с точки зрения своей эффективности.

В Госдуму внесен проект поправок №717778-7, которыми предлагается изменить подсудность дел о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Так, в случае принятия законопроекта в ст. 29 ГПК (подсудность по выбору истца) будут внесены изменения, согласно которым иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца.

Как отмечают авторы законопроекта, в Интернете нередко имеют место случаи оскорблений и клеветы в отношении граждан. При этом автор таких высказываний может проживать или иметь регистрацию в населенном пункте другого субъекта РФ.

По их мнению, подача иска о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд другого населенного пункта или даже субъекта РФ и невозможность полноценного участия истца в судебном процессе не способствуют реализации права граждан на доступ к правосудию в целях защиты своего нарушенного права. В связи с этим возникает вопрос о создании надлежащих условий для реализации гражданами своего конституционного права, установленного ч. 1 ст. 46 Конституции и гарантирующего судебную защиту их прав.

Отмечается, что в Интернете достаточно лиц, которые с учетом положений федерального законодательства систематически на достаточно профессиональном уровне осуществляют «информационные атаки» и при этом не несут ответственности за свои действия. «Особенно активно этой ситуацией пользуются сетевые средства массовой информации, как правило, имеющие фиктивный юридический адрес в Москве, и прочие так называемые блоггеры, которые безосновательно или намеренно позволяют себе несправедливые и возмутительные высказывания в адрес граждан или даже в адрес жителей иного субъекта Российской Федерации», – указывается в пояснительной записке.

По мнению авторов проекта закона, данная ситуация не отвечает требованиям ч. 1 ст. 21 Конституции, гарантирующей охрану достоинства личности со стороны государства.

Опубликовано 27.05.2019

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}