Технологии Василий СЕРГЕЕВ gazeta.ru

РОССИЯ. ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ

В Вашингтоне начал работу так называемый Всемирный российский форум – пиар-мероприятие, призванное улучшить имидж России в глазах американского истеблишмента.

В Вашингтоне начал работу так называемый Всемирный российский форум – пиар-мероприятие, призванное улучшить имидж России в глазах американского истеблишмента. Фото: CI.

В этом году имидж улучшают представители государственных СМИ – канала "Россия" и Russia Today, а также лояльные Кремлю политологи и экономисты.

«Всемирный российский форум-2006» начал работу во вторник в Вашингтоне. Заседания и связанные с форумом культурные мероприятия продлятся до четверга. Выступления участников – американских и российских политиков, бизнесменов и представителей культурной элиты – пройдут по установившейся традиции в одной из аудиторий конгресса США. Заявленная повестка форума указывает на целиком дружественный характер мероприятия.

Девиз форума – «На пути к экономическому и политическому сотрудничеству».

Как пояснил президент Американского университета в Москве Эдвард Лозаннский, в первый день форума проходят мероприятия, посвященные деловому сотрудничеству между США и Россией, в том числе в нефтяной сфере. Открыл форум посол России в США Юрий Ушаков.

Главным событием станет, по-видимому, политическая дискуссия, которая началась в среду после обеда. Ее открыл сенатор-республиканец Курт Уэлдон (курирует отношения с Россией в палате представителей). Он заявил, что «США должны сделать шаг навстречу России, чтобы преодолеть осложнения, возникшие в последнее время в отношениях между двумя странами».

Не упоминая прямо вице-президента Дика Чейни, резко критиковавшего Россию на недавнем саммите в Вильнюсе, Уэлдон заметил, что, «прежде чем высказывать России претензии по части соблюдения прав человека, США стоило бы продемонстрировать свое уважительное отношение к ней».

Эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова не удивило, что американские политики, в том числе видные республиканские сенаторы, хвалят на форуме Россию и критикуют Чейни, причем все это происходит в здании Капитолия. По его словам, «это легко возможно, поскольку на такого рода мероприятиях представлена не администрация и не политический мейнстрим».

«Это довольно маргинальное для политического Вашингтона событие. При этом организаторы ставят задачу завлечь участников. Для этого приглашают людей, чьи имена могут привлечь внимание. Таких людей ищут среди сенаторов и конгрессменов. Они очень разные, у них очень разные интересы, у них очень разная влиятельность, и отсюда, из Москвы, мы не можем понять, насколько влиятелен этот человек. Мы просто видим сенатора. Это поднимает престиж всего мероприятия», – заявил Николай Петров «Газете.Ru».

А главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, оценивая статус мероприятия, заявил «Газете.Ru», что «это такое событие, на которое не стоит обращать внимание».

В дальнейших дебатах в Вашингтоне примут участие известные российские и американские политологи, которые, как ожидается, выступят с короткими докладами. На официальном сайте «Всемирного российского форума-2006» уточняется, что в обмене мнениями примут участие с российской стороны член Совета федерации Геннадий Бурбулис, председатель думской комиссии по иностранным делам Константин Косачев, замепредседателя комиссии по международному сотрудничеству Сергей Марков, замдиректора дирекции информационных программ телеканала «Россия» Сергей Брилев, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян и еще несколько российских политиков, аналитиков и обозревателей. В числе докладчиков был указан и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Но Павловский почему-то в Вашингтон не поехал и еще вчера поздно вечером находился в Москве. В ФЭПе отказались объяснять, почему шеф так и не доехал до Вашингтона. По мнению Николая Петрова, «вполне возможно, что Павловскому помешали какие-то объективные причины, а вполне возможно, что он либо не считал это таким уж важным и приоритетным для себя, либо вообще не собирался ехать».

В четверг работа Форума примет более торжественный характер. В Вашингтоне пройдет церемония награждения за выдающийся вклад в развитие американо-российских отношений. Запланировано выступление Томаса Пикеринга – бывшего посла США в Москве, ныне старшего вице-президента корпорации «Боинг». После этого пройдет презентация проекта «Туннель Чукотка–Аляска». В тот же день на Аллее российских поэтов и композиторов в Вашингтоне, недалеко от посольства России, посадят деревья. Также будет открыта «Мемориальная поляна русских композиторов». К монументу памяти Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева будут возложены цветы. В заключительный день работы форума состоится заседание, посвященное сотрудничеству в сфере культуры, науки и образования. Оно пройдет в Российском центре культуры и науки в Вашингтоне.

Открывающийся в Вашингтоне Всемирный российский форум является ежегодным событием, которое проходит в Вашингтоне с 1981 года. Как заявил в прошлом году Лозаннский, с 1981-го по 1988 год тематика форума концентрировалась в основном на вопросах геополитической и идеологической борьбы с коммунизмом. После 1988 года главным моментом стало обсуждение сотрудничества России и США. В последние годы ситуация осложняется тем, что многие американские политики и СМИ обвиняют Россию в отступлении от демократических реформ и нарушении прав человека. В связи с этим в выступлениях некоторых американских политиков наверняка прозвучит критика в адрес российских властей. Впрочем, она, вероятнее всего, будет сдержанна ввиду подчеркнуто дружественного характера мероприятия. С таким прогнозом в целом согласен Петров. Впрочем, по словам аналитика, он не далее как вчера говорил с Лозаннским.

«Его (Лозаннского. – «Газета.Ru») беспокойство было связано с тем, что приезжает большая команда из Москвы, такая прокремлевская, и он хотел найти хоть кого-то, кто составил бы этому хоть какой-то противовес. И думаю, что кого-то в Вашингтоне, он, безусловно, на эту роль найдет», – заявил эксперт.

С другой стороны, известно, что сам Лозаннский в минувшие дни приложил определенные усилия для установления рабочей и дружественной атмосферы на форуме. К примеру, во вторник он опубликовал политическую «колонку» в связи с открытием форума в Washington Times. В ней он обильно цитирует президента Владимира Путина, в частности его последнее ежегодное обращение к Федеральному собранию, оценивает подход Путина к США как «конструктивный и позитивный» и даже называет «воинственной» критику вице-президента США Чейни.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}