Технологии riafan.ru

Томские ученые разработали первое полностью независимое от Windows ПО

Томские специалисты создали первое в России программное обеспечение (ПО), которое полностью независимо от Windows, сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

Разработки импортозамещающего ПО в ТГУ проводились совместно с компанией «ЭлеСи». Работы осуществлялись при поддержке правительства страны.

«АО «ЭлеСи» совместно с головным исполнителем проекта ТГУ разработали первое отечественное программное обеспечение без использования зарубежных компонентов, полностью независимое от Windows», — констатировали представители вуза.
Ученые объяснили, что уникальное отечественное ПО предназначено в первую очередь для секторов промышленности, которые имеют стратегическое значение. В качестве примеров разработчики привели предприятия атомной и химической промышленности, теплоэнергетического комплекса, а также заводы, занимающиеся нефте- и газопереработкой.

«Это полностью отечественный импортозамещающий продукт, позволяющий обеспечивать сбор, обработку и хранение производственных и технологических данных, решать задачи планирования, распределения и контроля производственного процесса в режиме реального времени», — констатировал директор института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Александр Замятин.
Продукт будет презентован потенциальным заказчикам в ближайшее время. На разработку ПО было потрачено более 300 миллионов рублей, однако половину из этих средств выделило государство. Остальную сумму внесло АО «ЭлеСи».

Ранее сообщалось, что в скором времени в Петербурге появится робот, который будет передвигаться по трубам в поисках повреждений. Он изобретен специально для предотвращения аварий на теплотрассах.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}