Технологии Нил БАКЛИ ("Financial Times") inopresa.ru

МОСКВА НАДЕЕТСЯ, ЧТО ПИАРЩИКИ УЛУЧШАТ ЕЕ ИМИДЖ В G8

Администрация президента подписала контракт с американской компанией Ketchum, которая будет давать рекомендации, касающиеся общения с западными СМИ на протяжении председательства России в G8 и июльского саммита в Петербурге.

Кремль, не могущий похвастаться тем, что лучше всех в мире разбирается в связях с общественностью, впервые приглашает западных консультантов по пиару, чтобы улучшить впечатление от председательства России в "большой восьмерке".

Российская президентская администрация подписала контракт на миллионы долларов с американской компанией Ketchum, которая будет давать рекомендации, касающиеся общения с западными СМИ на протяжении председательства в G8, начавшегося 1 января и длящегося 12 месяцев, и июльского саммита в Петербурге.

Заключение контракта стало успехом для Ketchum, добавившей Кремль в список своих клиентов, куда входят IBM, Kodak, FedEx и Всемирный экономический форум в Давосе.

Работу будут координировать вашингтонский офис Ketchum и связанная с ней компания GPlus Europe, зарегистрированная в Брюсселе и основанная Питером Гилфордом и Найджелом Гарднером, двумя бывшими торговыми пресс-секретарями Еврокомиссии.

Перед ними стоит беспрецедентная задача: добиться признания деятельности России в G8 на фоне усиливающихся в мире подозрений по поводу состояния ее демократии при Владимире Путине и ее планов по использованию своей нефтегазовой мощи.

Председательство Москвы в G8 было омрачено решением газового гиганта "Газпром" с 1 января прекратить поставки на Украину из-за ценового конфликта, подорвавшим стремление России сделать энергетическую безопасность приоритетной темой в G8.

Она также столкнулась с призывами американского сенатора Джона Маккейна к членам G8 бойкотировать саммит в Петербурге в связи с авторитарными тенденциями России.

Дмитрий Песков, заместитель пресс-секретаря Путина, заявил, что решение пригласить иностранных консультантов было принято в прошлом году. Он не признал, что председательство в G8 началось плохо.

"Председательство России началось хорошо и продолжается очень успешно. Все наши партнеры признают это", – сказал Песков.

"Хорошего начала не было на информационном направлении. И это связано с неверной интерпретацией на Западе того, что произошло между "Газпромом" и Украиной.

"Мы высказали свою точку зрения, но это было неэффективно. Возможно, если бы тогда мы уже работали с компанией по связям с общественностью, все выглядело бы иначе".

Песков заявил, что Путин одобрил решение, но понадобилось время, чтобы убедить всех кремлевских чиновников. Как отметили наблюдатели, они не ждут, что освещение событий в западных СМИ, которое Москва расценивает как зачастую чрезмерно негативное, изменится в одночасье. Однако Кремль хочет заручиться поддержкой своего председательства и саммита.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}