Технологии letknow.news

В Нидерландах полиция взломала зашифрованный мессенджер

В рамках расследования уголовного дела об отмывании денег полиции Нидерландов удалось прочитать 258 тысяч сообщений, переданных через сервис IronChat, который позиционирует себя как сервис со сквозным криптографическим шифрованием. Сервис доступен только на специальном устройстве ценой в несколько тысяч долларов.

Полиция Нидерландов сообщила о расшифровке 258 тысяч сообщений в мессенджере IronChat, который позиционирует себя как сервис со сквозным криптографическим шифрованием. Это произошло в рамках уголовного дела об отмывании денег.

«Преступники полагали, что смогут безопасно связываться друг с другом с помощью специальных телефонов, на которых было установлено приложение IronChat. Специалистам голландской полиции удалось получить доступ к перепискам злоумышленников», — сказано в заявлении правоохранителей.
Сервисом IronChat можно пользоваться только со специального устройства IronPhone, который обеспечивает необходимый уровень криптографического шифрования. IronPhone стоит несколько тысяч долларов и создан только для отправки сообщений.

Полицейские не уточнили, как удалось расшифровать сообщения IronChat. Однако они смогли обнаружить сервер, который использовался для отправки зашифрованных сообщений и даже отключить его, однако этого недостаточно, чтобы расшифровать текст. По мнению экспертов, единственной причиной, по которой полиция получила доступ к коду шифрования, стала ошибка в работе IronChat, поскольку технология зашифровывает сообщения еще перед их отправкой, а код расшифровки хранится на стороне пользователя.

Примечательно, что ранее IronChat одобрил для использования Эдвард Сноуден.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}