Технологии Борис Григорьев publizist.ru

Борис Григорьев. Кризис соцсетей – или «Что плохо для власти, для народа хорошо!»

Начну с сенсации, не имеющей вроде к нам прямого отношения: котировки акций крупнейшей в мире социальной сети Фейсбук упали на 25%. Это стало самым большим в истории США однодневным падением стоимости компании.

Состояние ее основателя Марка Цукерберга уменьшилось в один момент на $18 млрд.

Разве не прелесть? А нечего было банить порядочных людей за слово "хохол"!

Но есть и другие мнения на этот счет. Некоторые связывают случившееся с общим кризисом соцсетей в мире. Причина: их неспособность производить собственный контент. Людей, умеющих написать что-то сверх эмоционального "эй, смотри сюда!" мало – и желание тиражировать содержание чужих мозгов тоже исчерпаемо.

То есть эпоха как бы выговорилась. В ней не остаётся смыслов, интересных для трансляции – и надо ждать другой эпохи…

Однако вряд ли вся проблема в этом: да, умеют создавать контент немногие, но ведь общее число их не уменьшилось! Скорее имеет место некий сдвиг, связанный с уменьшением потребности в диалоге: общество закукливается и сегрегируется.

Отсюда и заметная тенденция последних лет: пользователи рунета сами нещадно банят друг дружку, некоторые вовсе запрещают комментарии на их страницах

Это означает добровольный отказ от обратной связи – хотя, казалось бы, возможность получать от аудитории ответ на свои мысли должна быть очень важна для социального мыслителя. Но – "не в нашем климате". И все эти "самозапреты" – безусловно, жесты отчаяния и капитуляции наших "властителей дум". Строили, строили диалог – и наконец признали, что ничего не выстраивается: вместо диалога – традиционная муть, глупость и хамство.

Но почему люди стали бояться комментариев, диалога – а в конечном счете Другого Человека? Возможно, основная причина – это самое "закукливание" социальных групп. Люди стремятся общаться только со "своими", с так называемыми "единомышленниками" – в той спертой атмосфере политического бездействия, когда никакая теория не может подтверждаться практикой.

Но в кругу "своих" очень скоро становится скучно и уныло – ведь их оценки и комментарии полностью предсказуемы. А с "чужими" – страшно некомфортно, проще отключить все их комментарии. Правда, если вещать в пустоту, быстро пропадает сам смысл этого вещания…

Но тут надо увидеть и такую вещь: за последние 15 лет соцсети стали для нас средством некой политической сублимации. Власть нам внушала: на небе сидит Бог и думает о нас, в Кремле сидит Путин и думает за нас. Пока они есть, есть и Россия. Гражданский долг – усиленно за них молиться, лучше всего – на коленях; а на митинги ходят одни мерзавцы.

Ну, а если у кого есть какие-то дополнительные, неприкаянные мысли, не вписывающиеся в эту национальную доктрину – можно потрещать об этом в Интернете.

Но последние события с "антинародными реформами", показавшие с удручающей очевидностью, что и Бог, и Путин разом отвернулись от российского народа – явили и всю ложность той доктрины. Этот Интернет-треск стал живо приедаться, став чем-то вроде детского рукоблудия, которое удовлетворят с возрастом меньше и меньше – все больше разжигая страсть к реальной женщине.

В случае соцсетей – к реальной политике, которой у нас сегодня по большому счету вовсе нет.

Но, похоже, она создается на глазах: единороссы стали нарушать их мертворожденные догмы и выходить из ЕР; аполитичный народ – затевать там и сям политические митинги против тех же реформ…

При этом власть угодила в своего рода ловушку. Последнее время в борьбе с "новым инакомыслием" она стремилась всячески задавить – и даже в идеале уничтожить вольный политический рунет, практикуя "сроки за лайки" и т.п. Но таким путем она сама же выпихивает политический протест из соцсетей не улицу… И как тут быть?

Но и это – все же второстепенные детали. Главное политическое прозрение, накрывшее сегодня наше ошарашенное общество, можно сформулировать так: "Что плохо для власти – для народа хорошо. И наоборот".

И разуверить в этом граждан будет, пожалуй, потрудней, чем навести самую жестокую цензуру в соцсетях – или даже вовсе убить какой-нибудь Фейсбук в отместку Цукербергу.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}