Технологии Алексей Таразевич dailystorm.ru

Солдат без соцсети: Минобороны усилит секретность военных операций

Российским военнослужащим могут запретить пользоваться соцсетями и сервисами c геолокацией.

Минобороны России намерено запретить военнослужащим пользоваться «Одноклассниками», «ВКонтакте», Facebook и другими соцсетями, а также использовать на смартфонах геолокацию, пишут «Известия». Соответствующие поправки готовятся к законам «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих». Основатель сообщества независимых расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Левиев рассказал «Шторму», почему предлагаемые ограничения бессмысленны.

По информации «Известий», для солдат и офицеров уже выпущена специальная памятка, в ней сказано, что заходить на сайты соцсетей не следует, а на смартфоне всегда должна быть выключена функция GPS. «Российские военнослужащие уже по существующим правилам не имеют права публиковать информацию, связанную с их службой, например, фотографии из воинской части, — прокомментировал представитель CIT. — Даже если на этих фото нет ничего действительно секретного, все равно это подпадает под действие правила «о неразглашении сведений, представляющих государственную тайну».

По словам Левиева, CIT не раз обсуждал этот вопрос с представителями Минобороны, которые каждый раз давали четкий и однозначный ответ: любые данные уже сейчас могут быть квалифицированы как разглашение гостайны.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}