Технологии Екатерина Брызгалова vedomosti.ru

Мессенджерам и социальным сетям запретят рассказывать о сотрудничестве с ФСБ

Компании должны будут предоставлять доступ ФСБ к данным и переписке пользователей.

Чиновники запретили компаниям, зарегистрированным в реестре организаторов распространителей информации (ОРИ), раскрывать третьим лицам факты общения с правоохранительными органами и содержание такого общения, об этом говорится в постановлении правительства от 18 января, которое было опубликовано на официальном портале раскрытия правовой информации.

«ОРИ при взаимодействии с уполномоченными органами обеспечивает в соответствии с законодательством Российской Федерации неразглашение любой информации о конкретных фактах и содержании такого взаимодействия третьим лицам», - говорится в документе.

В начале августа 2017 г. Министерство связи и массовых коммуникаций опубликовало на портале раскрытия проектов нормативных актов разъяснения о том, какие данные о пользователях ОРИ должны раскрывать властям по «закону Яровой». Правоохранительные органы, в том числе ФСБ, получат доступ к следующим персональным данным: логин пользователя, настоящие имя и фамилия пользователя, паспортные данные, адрес проживания, прописки, список языков, которыми он владеет, его круг общения, данные учетных записей в других сервисах, IP-адрес. Еще ОРИ должны будут предоставить переписку пользователей, файлы, которыми они обмениваются, записи аудиоразговоров и данные о платежах. Также эти компании обяжут устанавливать Системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которые и будут передавать эти требования. СОРМ – это программно-технический комплекс, позволяющий получать доступ к телефонным переговорам российских граждан, а также обмену sms и электронными сообщениями.

В конце 2017 г. правительство изменило правила хранения такой информации, а также потребовало предоставить ФСБ круглосуточный удаленный доступ к информации, которую ОРИ хранят. Прежде эти компании обязаны были хранить данные переписки полгода, теперь чиновники продлили этот срок до года.

Раскрывать данные о пользователях, факты переписки и саму переписку должны будут компании, зарегистрированные в реестре ОРИ, который ведет Роскомнадзор. Сейчас в нем «Агент Mail.ru», китайский WeChat, швейцарский мессенджер Threema, социальные сети «В контакте» и «Одноклассники», Rambler и мессенджер IMO. С конца июня прошлого года в реестре числится и мессенджер Telegram Павла Дурова.

О запросах ФСБ с требованием предоставить службе ключи шифрования писал основатель мессенджера Telegram Павел Дуров на своей странице «В контакте». Он уточнял, что мессенджер получил запрос в июле прошлого года, компания не стала выдавать ключи шифрования, и в сентябре в отношении Telegram ФСБ составила протокол об административном правонарушении. В октябре Мещанский районный суд оштрафовал Telegram Messenger LLP на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ данные. В декабре Мещанский районный суд оставил в силе решение первой инстанции о штрафе по иску ФСБ к Telegram.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}