Технологии Наталья КОСТЕНКО ng.ru

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ПОПАЛА В ДЕСЯТОЧКУ

Партия власти будет бороться с «новыми фашистами», а заодно – с политическими конкурентами.

Сегодня 10 политических партий подпишут соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Документ родился в недрах «Единой России» и получил название Антифашистского пакта. План торжественной церемонии, которая по задумке организаторов состоится в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, расписан поминутно. Особая роль в мероприятии отводится активистам «Молодой гвардии Единой России». Приглашенных, лидеров партий, а также депутатов ГД, сенаторов, ветеранов, представителей национальных диаспор и религиозных конфессий, на глазах у которых произойдет это знаменательное действо, у входа в музей молодогвардейцы по сценарию «встречают», «направляют в гардероб», «провожают в зал Славы», «раздают каждому входящему по гвоздике» и «предлагают возложить цветы к памятнику».

Напутственное слово партийцам, вступающим на нелегкий путь борьбы с национализмом и ксенофобией, в течение 5 минут проговорит председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы слова Валерий Тишков. В конце церемонии партийцы получат благословение от представителей трех религиозных конфессий: Митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, главного раввина России Берл Лазара и председателя Совета муфтиев Равиля Гайнутдина.

Ключевой частью мероприятия, естественно, станет подписание лидерами партий (по алфавиту) Антифашисткого пакта. Каждому из них на подписание соглашения и «несколько слов» по этому поводу дается ровно 2 минуты.

Первым от имени «Единой России» пакт подпишет секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. Антифашистскую эстафету у него примет лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Среди подписантов в основном те, кто изначально поддержал инициативу партии власти: Никита Белых – СПС, Александр Рявкин – «Свободная Россия», Василий Шестаков – СЕПР, Геннадий Семигин – Патриоты России и новый лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов. Среди новичков – певец Иосиф Кобзон (Российская партия мира).

Напомним, Антифашистский пакт инициирован депутатом Госдумы Андреем Исаевым после резни в синагоге 27 января 2006 года. С тех пор из серьезных политических игроков его практически никто не поддержал. Целый ряд партий бойкотировали проект, заподозрив ЕР в том, что под предлогом борьбы с фашизмом единороссы хотят провести предвыборный пиар.

По словам секретаря ЦК КПРФ Олега Куликова, например, коммунистов не устроило то, что «этот документ» был «составлен по законам «Единой России». «Если это коллегиальный документ, то к его разработке надо было привлечь все партии, – возмущается коммунист. – Кроме того, мы не считаем необходимым декларировать, что мы антифашисты: мы всей своей историей это подтверждали. И это записано в нашем уставе, пусть почитают».

А лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин назвал соглашение антифашистов фарсом. «Все, что предлагается «Единой Россией» и Жириновским, – для людей, которые себя уважают, просто неприлично», – сказал он. По его мнению, «все было обставлено так, чтобы нам в голову не пришло подписывать этот пакт: хамские заявления Исаева с требованием кого-то исключить из фракций КПРФ и «Родины», нападки на «Яблоко» в этой связи, а вчера я прочел, что некто Тишков из Общественной палаты вообще попросил меня там не появляться».

Участников призывают объявить войну экстремистам и националистам, попутно обвиняя в потворстве таковым «некоторые политические партии» и общественные организации», которые, на взгляд инициаторов проекта, «открыто сотрудничают с теми, кто проповедуют националистическую идеологию, представляя современным фашистам парламентскую трибуну, газетные площади и эфирное время, превращая их, таким образом, в респектабельных политиков и легализуя человеконенавистническую философию».

Главные «современные фашисты» уже были названы единороссами еще на первоначальном этапе подготовки пакта: по совместительству ими оказались главные конкуренты ЕР на предстоящих парламентских выборах – КПРФ и «Родина». Депутаты последней в свое время подписали так называемое «письмо 500» по поводу запрета еврейских организаций. Видимо, с ними и поведут борьбу единороссы в оставшееся до парламентских выборов время.

Подписантам придется взять на себя ряд обязательств. Межпартийные правила призывают провести чистку партструктур от враждебных элементов, не поддерживать кандидатов, а также прекращать сотрудничество со СМИ, пропагандирующими национальное превосходство, и даже бойкотировать СМИ, предоставляющие трибуну лицам, проповедующим идеологию нацизма, и политикам, с ними сотрудничающим.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}