Технологии Эван МАКАСКИЛ, Джулиан БОРГЕР ("The Guardian") inopresa.ru

В ПЛАНАХ БУША – ОГРОМНАЯ ПРОПАГАНДИСТСКАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ИРАНА

Дополнительные 75 млн долларов будут использованы для организации теле- и радиовещания из США на Иран, пойдут на оплату обучения молодых иранцев в Америке и на поддержку демократических организаций в самом Иране.

Вчера администрация Буша запросила у конгресса значительные дополнительные средства для того, чтобы провести самую большую за все время пропагандистскую кампанию против иранского правительства. Это стало еще одним признаком углубления кризиса в отношениях между Ираном и Западом.

Госсекретарь США Кондолиза Райс сообщила, что дополнительные средства, в сумме 75 млн долларов, которые администрация запросила у конгресса (в этом году на демократию в Иране уже выделено 10 млн долларов), будут использованы для организации теле- и радиовещания из США на Иран. По ее словам, эти деньги также пойдут на оплату обучения молодых иранцев в Америке и на поддержку демократических организаций в самом Иране.

В числе мер, которые намерен предпринять Госдепартамент США, – увеличение объема вещания радиостанции Voice of America на фарси с нескольких часов в день до круглосуточного.

Одновременно с неожиданной просьбой об увеличении бюджета на такую значительную сумму (в течение последних двух лет США затратили на Иран лишь 4 млн долларов) объявлено о поездке Кондолизы Райс с дипломатической миссией на Ближний Восток. Главным предметом обсуждения в ходе турне будет программа по созданию ядерных вооружений, в которой подозревают Иран.

Кондолиза Райс планирует начать поездку со стран Персидского залива. В ходе своего выступления в комитете сената США по международным делам Райс заявила, что иранские лидеры "пересекли ту черту, за которой начинается открытый вызов международному сообществу".

Она добавила: "Соединенные Штаты будут активно противостоять агрессивной политике иранского режима. В то же время мы будем работать с тем, чтобы поддержать ожидания иранского народа на развитие свободы и демократии в этой стране".

США планируют увеличить финансирование иранских неправительственных организаций, выступающих в защиту демократии, прав человека, а также поддерживающих развитие профсоюзов. Впервые после разрыва отношений с Ираном в 1980 году Соединенные Штаты в прошлом году начали финансировать такие организации. Один из официальных представителей администрации отметил, что в таких организациях в Иране слишком много "агентов влияния" иранского правительства, поэтому следует создавать новые демократические организации в этой стране.

Официальные лица Соединенных Штатов назвали увеличение затрат на поддержку демократии в Иране одним из аспектов многопланового дипломатического наступления, цель которого – усилить давление на Иран. По их словам, Иран будет центральной темой для обсуждения на переговорах Кондолизы Райс с лидерами стран Ближнего Востока, которые пройдут во время ее турне на следующей неделе. Эта же тема станет центральной на встрече лидеров "большой восьмерки" в Москве. Встреча политических руководителей НАТО, которая пройдет в конце марта – начале апреля, будет полностью посвящена обсуждению политики альянса в отношении Ирана.

Пропагандистские усилия, предпринятые США на Ближнем Востоке после 11 сентября, были не очень успешными. По словам экспертов, созданный американцами для вещания на страны Ближнего Востока спутниковый телеканал al-Hurra ("Свободный") имеет низкий рейтинг популярности и жители региона относятся к нему с подозрением.

Администрация Буша обратилась к конгрессу с просьбой увеличить финансирование после проведения переговоров в Вашингтоне с британскими дипломатами, специализирующимися на иранской проблеме. Министерство иностранных дел Великобритании вчера выразило одобрение по поводу этого шага американцев, отметив, что он означает попытку решить проблему дипломатическим путем, а не с помощью военной силы.

МИД Великобритании финансирует BBC World Service – всемирную службу, которая открыла персидское бюро для вещания в Иране. В этом месяце Иран начал блокировать интернет-сайт персидского бюро.

Один высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что последние действия президента Ирана Махмуда Ахмадинежада вызывают все большее беспокойство на Ближнем Востоке и во всем мире, поэтому многие относятся к идее наступательной кампании США "с большим энтузиазмом".

Противостояние между Ираном и Западом усилилось во вторник, когда один из официальных представителей Тегерана заявил о возобновлении работ по обогащению урана. Таким образом, у Ирана появляются возможности для создания ядерного оружия.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}