Технологии Наталья КОСТЕНКО ng.ru

ПАРТИЙНО-КОММУНАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ

Фронт Каспарова объединился с жителями района Куркино.

Гарри Каспаров выступает от имени набирающего силу среднего класса.

Сегодня в Новопушкинском сквере столицы Объединенный гражданский фронт (ОГФ) и Московское общественное движение «Новое Куркино» проведут первую совместную акцию. Таким образом Гарри Каспаров попытается оседлать набирающую силу волну общественного недовольства против роста тарифов ЖКХ и отыскать новые резервы для своего объединения.

Каспаров с самого начала решил отстраниться от закрепленных стереотипов и опоздал на свою первую за последнее время пресс-конференцию ровно на 15 минут. «Это не просто пресс-конференция, посвященная популярной сегодня теме ЖКХ, – расставил он акценты. – Речь пойдет о первом сознательном политическом протесте среднего класса». По словам политика-шахматиста, «уровень этого противостояния людей, которые зарабатывают свои деньги и требуют честных отношений с государством, вступает в новую фазу».

По мнению Каспарова, раньше считалось, что решать жилищные проблемы лучше напрямую с властью, но «нежелание организаций, представляющих, например, интересы собственников, политизировать проблемы позволяло властям делать вид, что речь идет о каких-то отдельных злоупотреблениях». Но это, по его мнению, не отдельный конфликт между собственниками жилья и какой-то отдельной структурой – «это конфликт политический», потому что он затрагивает «основы существования самой власти», живущей «по принципу административной ренты», когда чиновник – от президента до муниципального клерка – «имеет возможность паразитировать на тех денежных потоках, которые он контролирует».

«Набирающий силу средний класс, – подчеркнул чемпион мира, – осознает свои интересы и готов переходить от единичных действий к сознательному политическому отстаиванию своих прав».

После чего к «отстаиванию своих прав» приступили лидеры движения «Новое Куркино», также принявшие участие в пресс-конференции. Руководитель движения Федор Войс подчеркнул: «Наше движение создавалось как обычная организация по защите своих прав, но власть нас вытолкнула в оппозицию».

Как сообщил Войс, в муниципальном движении сейчас всего 50 активных членов, но реальный потенциал, который оно может вывести на улицы, – 5,5 тысячи человек, то есть практически всх жителей Куркино. О том, что ЖКХ – перспективное направление, никто не спорил: даже журналисты стали консультироваться по своим личным жилищным проблемам. Но помимо ЖКХ, по словам Войса, в программе их совместных с ОГФ уличных акций – митинги против закона об НКО, социальной и культурной политики государства.

Свой выбор политического партнера Войс обосновал так: «ОГФ – организация с хорошей репутацией, ставящая своей целью борьбу с произволом чиновников, тут наши задачи совпали». А Каспаров пошел еще дальше. «Наша встреча была предрешена», – сказал он. И обвинил другие оппозиционные партии в том, что они «прохладно относятся к реальным проблемам, с которыми сталкиваются люди», оттого-то, мол, и «влачат жалкое существование».

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}