Технологии znak.com

«Общее дело борьбы за интернет-права»

«Роскомсвобода» запустила «магазин» VPN-сервисов.

vpn,анонимайзеры,интернет,свобода

«Роскомсвобода» объявила о запуске нового проекта. Как говорится на сайте общественной организации, проект VPNlove.me представляет собой площадку, где собраны VPN-сервисы, «максимально отвечающие требованиям надежности и безопасности при использовании интернета». 

«Сейчас, когда право на анонимность и свободный доступ к контенту для многих пользователей Рунета сильно ограничиваются, пользователям необходимо самостоятельно искать пути для устранения административных препон к их базовым правам», — говорится в объявлении о запуске проекта. 

Указано, что на маркетплейсе VPNlove.me собраны сервисы, которым доверяют IT-правозащитники и пользователи во всем мире. «Среди них нет случайных сервисов и тех, кто связан с какими-либо государственными спецслужбами каких-либо стран», — утверждает «Роскомсвобода». «Все рекомендуемые нами сервисы уже заработали репутацию надёжных средств защиты от слежки и утечки личных данных, а также помогают с лёгкостью восстановить доступ к заблокированной информации. Ими пользуются сотни тысяч людей по всему миру», — сказано в заявлении.

Стоимость услуги составляет от 3,33 до 8,3 доллара в месяц. «Подключаясь к рекомендованным нами ресурсам, вы вкладываетесь в общее дело борьбы за интернет-права не только в России, но и по всему миру», — считают в «Роскомсвободе». 

Законопроект о VPN Госдума в первом чтении приняла 23 июня. Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» были внесены в Госдуму 8 июня. Из документа следует, что владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов не смогут предоставлять доступ к сайтам, которые заблокированы на территории России. А Роскомнадзор получит право блокировать сайты, где будет размещена информация о средствах обхода блокировок.

Согласно этим поправкам операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу ссылок на информационные ресурсы, включенные в перечень Роскомнадзора, на территории страны. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что поправки были разработаны «в целях повышения эффективности ограничения доступа к информационным ресурсам, доступ к которым в России ограничен на законном основании».

Под поправки могут попасть магазины приложений, включая Google Play, AppStore и прочие, так как на них доступны средства обхода блокировок. К тому же под законопроект могут попасть различные программные платформы типа операционных систем и их технические порталы. Это же касается популярных браузеров, которые предлагают возможность обхода блокировки. 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}