Технологии Ефим КРАВЦОВ utro.ru

АМЕРИКАНЦЫ ДОСТАЛИ ФИДЕЛЯ В СЕРДЦЕ ГАВАНЫ

Многолетнее противостояние между Соединенными Штатами и Кубой на днях вновь обострилось до предела после того, как американцы смонтировали на здании своей дипломатической миссии в Гаване электронное табло, на котором бегущей строкой транслируются информационные сообщения и цитаты из Всеобщей декларации прав человека, а также высказывания Мартина Лютера Кинга. Как утверждают представители внешнеполитического ведомства США, целью акции является прорыв информационной блокады, введенной властями Острова Свободы, и установление прямого диалога с кубинским народом.

Американцы смонтировали на здании своей дипломатической миссии в Гаване электронное табло, на котором бегущей строкой транслируются информационные сообщения и цитаты из Всеобщей декларации прав человека, а также высказывания Мартина Лютера Кинга.

Кастро в гневе. В телевыступлении, продолжавшемся три часа, бессменный кубинский лидер обрушился с гневной критикой на американские власти, назвав их "бандитами". Как выразился команданте, администрация Буша не имеет морального права говорить о правах человека. Кубинский президент напомнил, что на американской военной базе Гуантанамо содержатся сотни подозреваемых в терроризме, лишенные прав, которые есть у обычных заключенных. Кастро не преминул пройтись и по пресловутым секретным тюрьмам ЦРУ, которые в последнее время не раз оказывались в центре международного внимания.

Значительную часть своей речи Кастро посвятил обвинениям Вашингтона в поддержке кубинского террориста Луиса Посады Каррильеса, который сейчас находится в американской тюрьме по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства. Куба и Венесуэла обвиняют его в подготовке покушения на жизнь Фиделя Кастро и организации взрыва кубинского авиалайнера в 1976 г., в результате которого погибли 73 человека, а также в подготовке терактов в Гаване в 1997 и 1998 годах. Известно, что в прошлом Каррильес работал на ЦРУ. Каракас добивается его экстрадиции, однако иммиграционный суд отказал Венесуэле в ее просьбе, полагая, что в этой стране к Каррильесу могут быть применены пытки. Президент Кубы назвал Каррильеса "самым известным террористом на Западном полушарии" и обвинил США в укрывательстве преступника.

Напомним, что нынешняя акция стала новым этапом информационной войны, которую американские спецслужбы ведут против своих коммунистических соседей. Так, осенью прошлого года они в очередной раз распустили слух, что 78-летний Кастро тяжело болен. Впрочем, большого успеха эта дезинформация не имела: команданте регулярно появляется на публике и не упускает случая заклеймить янки каким-нибудь обидным словом.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}