Технологии 33333.ru

КАК ВЫИГРАТЬ ВЫБОРЫ У «ЕДИНОЙ РОССИИ»?

В последнее время региональные (как в представительные, так и законодательные органы) выборы практически всегда выигрывают кандидаты, в той или иной степени, поддержанные политической партией «Единая Россия». Разные территории, разные времена года – итог похож в целом везде – победа кандидатов от одной политической партии. Очень часто приходилось слышать от потенциальных клиентов, что выиграть выборы в избирательном округе, где присутствуют кандидаты от «Единой России» практически невозможно.

Причин при этом называется много, но, по сути, большая часть из них лежат в области психологии. Долго приходилось убеждать, что выиграть вполне реально. Не всех, правда, удалось убедить, но это уже их проблемы. Это именно они не стали депутатами, мэрами. Именно они не смогли начать (продолжить) свою политическую карьеру. И речь пойдет не о них. Речь пойдет о том, как выиграть выборы у кандидата поддержанного (выдвинутого) политической партией «Единая Россия». Это для тех, кто не побоится поверить в свои силы и выиграет избирательную кампанию. Кто поймет главное – приходят на выборы и голосуют избиратели, и как они проголосуют, так и будет.

Кто – то возразит, что не важно как голосуют – важно, как считают. Момент, безусловно, важный и я уделю ему достаточно много времени.

Данный материал написан на основе своего собственного опыта, участия в избирательных кампаниях в законодательные и исполнительные органы власти в нескольких регионах. Замечу, что опыт этот относится только к 2005 году. Более ранние избирательные кампании в расчет не принимались.

Сразу оговорюсь, что практически все избирательные кампании проходили по многоуровневой системе, когда в одном избирательном округе прошло сразу две избирательной кампании, например, выборы мэра города и выборы депутатов городской думы. Причем выборы в городской парламент проходили по смешанной системе – как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Практически во всех территориях во главе исполнительной власти находятся губернаторы и мэры состоящие в политической партии «Единая Россия». Поэтому можно провести некое равенство между ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ (ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ) ВЛАСТЬЮ и политической партией «Единая Россия». Итак….

Безусловно, в период до избирательной кампании власть проводит активные консультации, пытаясь оставить «своего» кандидата. И следует заметить, что в целом власть делает это неплохо. Большую часть кандидатов-тяжеловесов все же удается развести. Поэтому тратить время на данный момент потенциальным кандидатам не стоит. Надо заранее выбирать себе округ и несмотря на никакие политические торги участвовать в избирательных кампаниях.

В большей части округов наблюдается следующая картина. Кандидат от «Единой России» - это достаточно известный политик. Скорее всего, действующий депутат. Правда, рейтинг у него не сильно высокий. Во-первых, депутат заседает уже один – два, а то и три срока. Избиратель же за это время не «увидел» изменения «своей» жизни, поэтому не хочет голосовать за действующего политика. Арифметика простая – если за действующего политика готовы проголосовать 10-15% избирателей, то соответственно с другой стороны 85-90% избирателей, которые выражают недоверие действующему политику. Вот за это электоральный ресурс и стоит бороться.

Собственный опыт показывает, что партия власти поступает практически везде одинаково. Набор действий таков:

1. партийный список возглавляет губернатор или мэр, директора предприятий и просто известные жители региона

2. «Единая Россия» выпускает огромное количество агитационных материалов (конкурировать по этому вопросу достаточно сложно, хотя бы в силу того, что наружная реклама и реклама в СМИ проходят с учетом интересов партии – партия получает лучшие места для размещения своей агитационной продукции)

3. «Единая Россия» никогда не была однородной. А учитывая изменения в выборном законодательстве можно смело утверждать, что интересы различных членов партии различны. Так в нынешнем составе Государственной Думы во фракции «Единой России» состоит более 300 депутатов (из общего количества депутатов 450). В 2003 году «Единая Россия» набрала порядка 40% по России. Что позволило набрать менее 200 голосов по партийным спискам, остальное все было за счет одномандатников. Мало кто верит, что по новой системе проведения выборов в Государственную Думу «Единая Россия» сможет получить по России 60% голосов избирателей, что позволит получить те же самые 300 голосов в новом парламенте. Поэтому часть нынешних депутатов либо останутся без депутатского мандата, либо будут избираться по спискам другой партии. Все это и приводит к тому, что на региональных выборах происходит негласное соперничество потенциальных и реальных депутатов Государственной Думы.

4. Избирательные комиссии «лояльны» по отношению к кандидатам от политической партии «Единая Россия». Мне не известны случаи, когда на региональных выборах снимали кандидатов от «Единой России». Тогда как кандидатов и региональные отделения других политических партий снимают без проблем.

5. Некоторые кандидаты от партии власти могут использовать прямой подкуп избирателей. При этом избирательные комиссии могут «не заметить» данного нарушения.

6. В одномандатных округах кандидаты от партии ведут активную избирательную кампанию, при этом уровень самой кампании очень низок и обусловлено это усталостью избирателей от «политиков-тяжеловесов» и острой потребностью в новых лидерах. (Данный аспект я постараюсь рассмотреть в других материалах.). Как правило, выбирается какая то проблема, которая «обсасывается со всех сторон, при этом проблема не актуальная для жителей округа. Либо затрагивающая интересы небольшого количества избирателей. Кандидаты одномандатники не могут ответить избирателям ни вопросу отмены льгот, ни по повышениям тарифов на услуги ЖКХ и так далее. Поэтому и пытаются отвлечь избирателя от реальной повестки.
Качественные и количественные исследования, а также агитационные материалы политической партии «Единая Россия» показывают две основные мотивировки, по которым избиратели должны отдать им свой голос.

Первая – поддержка Президента.

Второе – «Единая Россия» - партия власти, поэтому все проблемы избирателей будут решены.

Необходимо превратить данные плюсы для «Единой России» в минусы, что и было сделано в период избирательных кампаний. Так избирателям было предъявлено несколько противоречий.

Партия «Единая Россия» фактически существует с 1999 года (ранее межрегиональное движение «Единство»), но Президент в партию так и не вступил. Более того, он собирается вступать в другую политическую партию.

И второе – почему партия власти «Единая Россия» не решила все проблемы ранее?

Следует отметить, что функционеры достаточно прямолинейны. Полагая, что они пытаются отбить некоторые наши доводы, они тем самым нам помогали. Так, по теме отсутствия Президента в «Единой России» они просто изготовили агитационную продукцию, где Президент рядом с губернатором (мэром). При этом достаточно было опять же поставить противоречие перед избирателем – когда приезжал в регион Президент и не фотомонтаж ли это? Избиратели даже не могли вспомнить про приезд Президента. Делается все это по «низовым коммуникациям», что дает следующие преимущества:

1. скорость и территория распространения

2. никто не «видит» что происходит в низовых коммуникациях, а когда же процесс становится понятен, партия власти просто не может выработать качественное решение
На самом деле вариантов по решению проблемы «Путин = Единая Россия» достаточно много.

«Единой России» достаточно сложно объяснить избирателям некоторые аспекты: монетизацию, рост тарифов ЖКХ, электроэнергии, газа и так далее. Проблем действительно много, и не стоит рассматривать, как они решаются. Просто избиратель, который постоянно сталкивается с этими проблемами, хочет услышать от партии власти (также как и от любого другого кандидата) пути решения этих проблем вынужден слышать, что «Единая Россия» - «партия честных, умных» и тому подобных людей. Получается противоречие – которое избиратель трактует достаточно однозначно – ВЛАСТЬ В ЛИЦЕ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИИЯ» НЕ ХОЧЕТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМ НАРОДА, ВЛАСТЬ САМА ПО СЕБЕ!!!

Поэтому, в данной ситуация стартует акция «СКАЖИ ВЛАСТИ НЕТ!!!». Для этого достаточно просто показать финансовые доходы членов партийного списка и одномандатников партии «Единая Россия». Списки партии, по сути, одинаковы во всех регионах – везде «паровозы» в лице губернатора, мэра, а далее – директора предприятий, банкиры, политики, и уже в конце списка идут врачи, учителя, которые, как правило, и не попадают в законодательные органы власти. Дело не в них. Дело в том, что большая часть кандидатов от политической партии «Единая Россия» действительно люди совсем не бедные. А, учитывая такую «плотность» богатеев в одном политическом списке, то избиратель, постоянно испытывающий разнообразные проблемы, начинает тихо ненавидеть политическую партию «Единая Россия».

Но и на этом избирательная кампания не заканчивается. Власть всегда имеет соблазн просто раздать подарки малоимущим и тем самым выиграть выборы. Тема не сложная, готовится к ней все равно необходимо, даже если власть и не будет использовать данную технологию. Так в нескольких округах раздаются подарки, сумма которых находится от 500 рублей и выше. После этого, начинается массированная пиар кампания, смыслом которой является месседж – «подарки будут и более чем по 500 рублей». Если власть начинает раздавать подарки, то сумма такого подарка редко превышает 100 рублей и избиратель начинает чувствовать себя обманутым («ведь на прошлой неделе соседке дали подарков на 500 рублей, а мне всего на 100 рублей – не пойду за них голосовать). Раздавать же всем желающим подарки по 500 и более рублей невозможно – слишком дорого.

Весь процесс избирательной кампании преследует решение двух целей – краткосрочной и долгосрочной. Краткосрочная цель – победа в избирательной кампании. Долгосрочная цель же – парламентские выборы, которые по закону должны состоятся в 2007 году. Но выборы состоятся на самом деле не знает никто. Поэтому работа, проведенная сейчас даст свои плоды в будущем. О чем можно говорить, если на региональных выборах кандидаты выдвинутые от «Единой России» умудряются ни разу не использовать символику партии в своих агитационных материалах и полностью игнорируют политическую принадлежность!!!

Для всех членов всех избирательных комиссий готовятся специальные листовки, разъясняющие ответственность за тот или иной проступок. Достаточно просто понять каковы сроки лишения свободы за вброс бюллетеней и после этого многие члены избирательных комиссий начинают вести себя совсем по-другому.

Как это не прискорбно, но окончание кампании следует провести под лозунгом «ПРОТИВ ВСЕХ». Сторонники «Единой России» и так за неё проголосуют. Противники и так будут против. А вот неопределившиеся, которые уже «наелись» от партии власти будут голосовать либо «ПРОТИВ ВСЕХ», либо за кандидата максимально находящегося в оппозиции к партии власти!!! Еще раз – учитывая, что рейтинг партии колеблется в пределах 30-40%, то с другой стороны 60-70%, которые и позволят выиграть у «Единой России». Если же выборы не состоятся (порог явки не будет преодолен), то оппозиция получает реальные козыри, позволяющие выиграть следующую избирательную кампанию. Но самое главное, что провал на региональных выборах, ускорит процесс смены региональных элит….

Автор пожелал остаться неизвестным.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}