Технологии kommersant.ru

ЕДИНОРОССЫ БЕГУТ ПОЗАДИ "ПАРОВОЗОВ"

Вчера завершилось выдвижение кандидатов в депутаты Калининградской облдумы. Парламентские выборы в этом и еще семи российских регионах впервые пройдут в единый день голосования – 12 марта. Отличительной чертой большинства этих кампаний уже стало активное использование "Единой Россией" так называемых "паровозов", в роли которых, как правило, выступают главы регионов.

В Нижегородской области "Единую Россию" тащат сразу два "локомотива" – губернатор Валерий Шанцев (справа) и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, "разбавленные" спикером областного законодательного собрания Евгением Люлиным (слева).

Технологию включения в партсписки представителей власти, которые в депутаты не идут, но тянут за собой других кандидатов, единороссы отработали еще на думских выборах 2003 года, а теперь охотно применяют ее и в регионах. Одним из редких исключений стала Калининградская область: здесь нет общеобластных партсписков (партии выдвигают отдельные списки по каждому округу), а потому использование "паровозов" должного эффекта не дает.

Зато в Нижегородской области "Единую Россию" тащат сразу два "локомотива" – губернатор Валерий Шанцев (#1) и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов (#3), "разбавленные" спикером областного законодательного собрания Евгением Люлиным. По словам господина Люлина, он сам предложил кандидатуру Валерия Шанцева генсовету партии, так как всю полноту ответственности, по его мнению, должен нести глава региона. Примеру единороссов последовали и некоторые из их конкурентов. Так, список аграриев возглавил областной министр АПК Леонид Седов, а список "Родины" – депутат Госдумы Андрей Савельев, прославившийся дракой с вождем ЛДПР Владимиром Жириновским (вторым номером у родинцев идет скандально известный предприниматель Андрей Климентьев).

Два "паровоза" делегированы в список "Единой России" и в Адыгее: первые места занимают президент республики Хазрет Совмен и председатель центрального исполкома партии, депутат Госдумы Андрей Воробьев. С помощью этого "сдвоенного центра" адыгейские единороссы надеются завоевать как минимум две трети мест в республиканском госсовете. В ряде других субъектов РФ партия власти решила ограничиться услугами действующих глав регионов: в Оренбургской области ее список возглавил Алексей Чернышев, в Кировской – Николай Шаклеин, в Курской – Александр Михайлов, в Ханты-Мансийском автономном округе – Александр Филипенко.

В Республике Алтай, где новый глава региона Александр Бердников уже утвержден парламентом, но еще не вступил в должность, в роли "паровозов" выступят единороссы из федерального парламента: в первую тройку наряду с лидером местной партячейки Сергеем Ефимовым вошли депутат Госдумы Сергей Пекпеев и член Совета федерации, бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин. Действующий глава РА Михаил Лапшин, полномочия которого истекают 19 января, вопреки ожиданиям, не был включен в список Аграрной партии, которую он ранее возглавлял, делегировав туда первого вице-премьера Николая Тайтакова (Виктор Ромашкин, еще один вице-премьер, возглавил список КПРФ). По одной из версий, господин Лапшин отказался от участия в выборах, чтобы не портить отношения со своим преемником, поддерживающим "Единую Россию".

Что же касается отличий, то наиболее заметно региональная специфика проявилась в Ханты-Мансийском автономном округе. Объясняя не слишком высокую активность партий, которые не торопятся представлять на заверение списки своих кандидатов, глава окружного избиркома Владимир Змановский предположил, что в этом повинна сибирская погода. В последние дни в регионе стоят суровые морозы (минус 45-47 градусов), из-за которых были отменены несколько авиарейсов между Ханты-Мансийском, где находится избирком, и Сургутом, где расположено большинство головных офисов региональных отделений партий. Поэтому партийцам остается надеяться лишь на то, что до 25 января, когда заканчивается выдвижение кандидатов, в округе "потеплеет" хотя бы до -30.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}